ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Повышается ли эффективность ЭКО после выскабливания эндометрия?
ПУБЛИКАЦИИ

Повышается ли эффективность ЭКО после выскабливания эндометрия?

Актуальность 

Выскабливание эндометрия предлагается использовать как метод, улучшающий имплантацию эмбриона и повышающий вероятность развития беременности у женщин, которым проводится экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Но насколько выскабливание эндометрия действительно эффективно? Ответ в новом крупном рандомизированном исследовании. 

Методы

Международная группа экспертов выполнила мультицентровое открытое рандомизированное контролируемое исследование. В исследование были включены женщины, которым выполняли ЭКО (пересадка свежего эмбриона или замороженного эмбриона). Это были женщины, которым в недавнем времени не проводили инструментальные исследования матки (к примеру, гистероскопию). 

Женщин рандомизировали в соотношении 1:1 в группу выскабливания эндометрия на 3 дне менструального цикла или отсутствия вмешательства. 

В качестве первичной конечной точки исследования была выбрана частота живых рождений. 

Результаты

  • В исследование были включены 1364 женщины. Частота живых рождений составила 180 из 690 (26,1%) в группе выскабливания эндометрия и 176 из 674 (26,1%) из группы контроля (отношение шансов, 1,00; 95% ДИ, 0,78-1,27). 
  • По данным анализа, не было выявлено достоверных различий между группами по частоте наступления беременности, числу множественных беременностей, частоте эктопических беременностей или выкидышей. 
  • Средняя интенсивность боли по визуальной аналоговой шкале от 0 до 10 баллов после выскабливания эндометрия составила 3,5 (от 1,9 до 6). 

Заключение

По данным клинического исследования, выскабливание эндометрия перед ЭКО не ассоциировано с повышением частоты живых рождений, по сравнению с отсутствием вмешательства. 

Источник: Sarah Lensen, Diana Osavlyuk, Sarah Armstrong, et al. N Engl J Med 2019; 380:325-33. 

(0)