ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Повышается ли эффективность ЭКО после выскабливания эндометрия?
ПУБЛИКАЦИИ

Повышается ли эффективность ЭКО после выскабливания эндометрия?

Актуальность 

Выскабливание эндометрия предлагается использовать как метод, улучшающий имплантацию эмбриона и повышающий вероятность развития беременности у женщин, которым проводится экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Но насколько выскабливание эндометрия действительно эффективно? Ответ в новом крупном рандомизированном исследовании. 

Методы

Международная группа экспертов выполнила мультицентровое открытое рандомизированное контролируемое исследование. В исследование были включены женщины, которым выполняли ЭКО (пересадка свежего эмбриона или замороженного эмбриона). Это были женщины, которым в недавнем времени не проводили инструментальные исследования матки (к примеру, гистероскопию). 

Женщин рандомизировали в соотношении 1:1 в группу выскабливания эндометрия на 3 дне менструального цикла или отсутствия вмешательства. 

В качестве первичной конечной точки исследования была выбрана частота живых рождений. 

Результаты

  • В исследование были включены 1364 женщины. Частота живых рождений составила 180 из 690 (26,1%) в группе выскабливания эндометрия и 176 из 674 (26,1%) из группы контроля (отношение шансов, 1,00; 95% ДИ, 0,78-1,27). 
  • По данным анализа, не было выявлено достоверных различий между группами по частоте наступления беременности, числу множественных беременностей, частоте эктопических беременностей или выкидышей. 
  • Средняя интенсивность боли по визуальной аналоговой шкале от 0 до 10 баллов после выскабливания эндометрия составила 3,5 (от 1,9 до 6). 

Заключение

По данным клинического исследования, выскабливание эндометрия перед ЭКО не ассоциировано с повышением частоты живых рождений, по сравнению с отсутствием вмешательства. 

Источник: Sarah Lensen, Diana Osavlyuk, Sarah Armstrong, et al. N Engl J Med 2019; 380:325-33. 

(0)