ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Повышение массы тела и систолического давления как последствия терапии ингибиторами янус-киназ
ПУБЛИКАЦИИ

Повышение массы тела и систолического давления как последствия терапии ингибиторами янус-киназ

Актуальность 

Ингибирование янус-киназы 1 и 2 типов ассоциировано с достоверны повышением веса и повышением систолического артериального давления, согласно исследованию пациентов, получающих терапию руксолитинибом. Результаты анализа были доложены на конгрессе Эндокринологического общества, проходившего в Новом Орлеане. 

Препарат руксолитиниб одобрен для лечения некоторых миелопролиферативных заболеваний, включая миелофиброз и истинную полицетемию. В клинических исследованиях терапия руксолитинибом была ассоциирована с небольшим набором веса, но другие метаболические последствия не были изучены. 

Методы

Исследователи из Mount Sinai (Нью-Йорк) включили в анализ 69 пациентов (35 женщин) с миелопролиферативными заболеваниями, которые начали терапию руксолитинибом с 2010 по 2017 гг. Данные о пациентах были известны за год до начала терапии и на протяжении 72 недель после начала терапии. 

Результаты

  • Средний вес до начала лечения составлял 73,9 кг, к 72 неделе он достигал 78,5 кг (P<0,001). 
  • Средний ИМТ составлял 25,8 кг/м2 изначально и 27,5 кг/м2 на 72 неделе (P<0,001)
  • Распределение пациентов по ИМТ до старта терапии составило 2,9% (недостаточная масса тела), 41,2% (нормальный вес), 41,2% (избыточный вес) и 14,7% (ожирение). На 72 неделе распределение составило уже 1,5%, 38,2%, 30,9% и 29,4%, соответственно. 
  • В среднем набор веса составил 3,9 кг, но были больные, которые прибавили от 5 до 10% своего изначального веса. 
  • Исследователи также обнаружили повышение систолического артериального давления, что следует подтвердить в более крупных исследованиях, учитывая потенциальное повышение сердечно-сосудистого риска. Среднее систолическое АД составило 124 мм рт.ст. до начала терапии и 129 мм рт.ст. по окончанию 72 недель терапии. 

Исследователи подчеркивают важность мониторирования метаболических показателей на фоне терапии ингибиторами янус-киназ. 

Источник: Emily Gallaghe. The Endocrine Society 2019.

(0)