ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Повышение употребления фруктов как метод борьбы с плохим настроением
ПУБЛИКАЦИИ

Повышение употребления фруктов как метод борьбы с плохим настроением

Актуальность 

Связь между нашим рационом и развитием депрессии неоднократно изучалась, но единого мнения о продуктах, снижающих/повышающих этот риск не получено.

Целью исследования было оценить роль фруктов в развитии депрессии.

Методы

В основу исследования легли данные National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2005-2018 гг. Помимо этого исследователи выполнили исследование с менделевской рандомизацией, оценив связь между употреблением фруктов и депрессией.

Результаты

  • По сравнению с наименьшим количеством употребления фруктов (<0,12 стандартная порция], наибольшее употребление (>1,49 стандартная порция) ассоциировано со снижением риска депрессии на 31% (отношение шансов, 0,69, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,50-0,95).
  • Употребление фруктов также было ассоциировано со снижением риска нейротизма на 15% (отношение шансов, 0,85, 95% ДИ 0,76-0,96), чувства одиночества (снижение риска на 18%, отношение шансов, 0,82, 95% ДИ 0,74-0,90), ощущения себя несчастным (снижение риска на 21%, отношение шансов, 0,79, 95% ДИ 0,72-0,87), раздражительности на 11% (отношение шансов, 0,89, 95% ДИ 0,79-0,99).

Заключение

Повышение в рационе фруктов ассоциировано со снижением риска депрессии, чувства одиночества, раздражительности. 

Источник: Yan Z, Xu Y, Li K, Liu L. Increased fruit intake is associated with reduced risk of depression: evidence from cross-sectional and Mendelian randomization analyses. Front Public Health. 2023 Dec 13;11:1276326. doi: 10.3389/fpubh.2023.1276326.

(0)