ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Появится ли новый препарат для лечения резистентной депрессии?
ПУБЛИКАЦИИ

Появится ли новый препарат для лечения резистентной депрессии?

Актуальность 

Недавно стали известны результаты исследования, изучавшего эффективность и безопасность комбинированного препарата, декстрометорфан и бупропион, у пациентов с депрессией, резистентной к лекарственной терапии. Несмотря на положительные результаты исследования US Food and Drug Administration (FDA) высказало некоторые опасения по поводу препарата. 

Отметим, что препарат предназначен для терапии большого депрессивного расстройства и ажитации, ассоциированной с болезнью Альцгеймера. 

Результаты исследования 

  • В открытое исследование 3 фазы были включены 44 пациента с депрессией, резистентной к лекарственной терапии. Все пациенты в ремиссии на фоне экспериментальной терапии были рандомизированы в группу продолженной терапии AXS-05 (декстрометорфан 45 мг/ бупропион 105 мг 2 раза в день) или плацебо. 
  • Согласно результатам исследования MERIT препарат AXS-05 позволяет достоверно отсрочить рецидив депрессии (P = 0,002) и более эффективен в профилактике рецидивов депрессии (P = 0,004), в сравнении с плацебо, и рецидивы не возникает как минимум в течение 6 месяцев.
  • Отметим, что новый препарат хорошо переносится. Все побочные эффекты согласуются с таковыми в предыдущих исследованиях.
  • У одного пациента развилась подагра и бактериемия, которые не были расценены как побочные эффекты экспериментального препарата. 

Источник: Megan Brooks. Novel Antidepressant Shines in Phase 2 Trial, but FDA Has Issues With Its NDA. Medscape. August 2021.

(0)