ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Преимущества раннего контроля ритма у симптомных и асимптомных пациентов с ФП
ПУБЛИКАЦИИ

Преимущества раннего контроля ритма у симптомных и асимптомных пациентов с ФП

Актуальность 

Текущие клинические рекомендации ограничивают терапию, направленную на контроль ритма, пациентами с симптомной фибрилляцией предсердий

Представляем Вам результаты исследования EAST-AFNET 4, оценившего эффективность ранней терапии, направленной на контроль ритма, у симптомных и асимптомных пациентов. 

Методы

В исследование EAST-AFNET 4 включили асимптомных (EHRA score I) и симптомных пациентов с фибрилляцией предсердий. 

В качестве первичной конечной точки рассматривали комбинированный показатель, включающий смерть от сердечно-сосудистой причины, инсульт или госпитализацию в связи с ухудшением сердечной недостаточности или острым коронарным синдромом. 

Результаты

  • Среди 2633 пациентов 30,4% имели симптомное течение (средний возраст 71,3 года, 37,5% женщины, средний балл по шкале CHA2DS2-VASc 3,4, 21,1% имели сердечную недостаточность].
  • Асимптомные пациенты, рандомизированные в группу раннего контроля ритма, получали такую же терапию, как симптомные пациенты, как например аблация на протяжении 24 месяцев: 19.0% среди асимптомных пациентов и 19,3% среди симптомных пациентов (P = 0,672]. 
  • Частота назначения антикоагулянтной терапии и препаратов для лечения сопутствующих сердечно-сосудистых состояний достоверно не различалась между симптомными и асимптомными пациентами. 
  • Первичная конечная точка была достигнута у 20% асимптомных пациентов и у 24% симптомных пациентов (коэффициент рисков. 0,76, 95% ДИ 0,6-1,03). 
  • На 24 месяце наблюдения не было выявлено изменения статуса симптомов между группами (P = 0,19).

Заключение

Клиническая польза от ранней терапии, направленной на контроль ритма, не различается у симптомных и асимптомных пациентов с фибрилляцией предсердий. 

Источник: Stephan Willems, Katrin Borof, Axel Brandes, et al. Systematic, early rhythm control strategy for atrial fibrillation in patients with or without symptoms: the EAST-AFNET 4 trial, European Heart Journal, 2021;, ehab593.

(0)