ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Препарат для иммунотерапии не эффективен для лечения рака яичников
ПУБЛИКАЦИИ

Препарат для иммунотерапии не эффективен для лечения рака яичников

Рак яичников ежегодно диагностируется более, чем у 295 тысяч женщин во всем мире, причем в большинстве случае на поздних стадиях (на ранних стадиях заболевание имеет малосимптомное течение). 

  • Компания Merck KGaA и компания Pfizer Inc сообщили в конце декабря о завершении поздней стадии исследования их препарата авелумаб (моноклональное антитело против лиганда к рецептору программируемой клеточной смерти (PD-L1)) для лечения рака яичников у пациентов, ранее не получавших терапию. 

Порадовать нечем. Препарат Бавенсио® (авелумаб) в комбинации с химиотерапией на основе препаратов платины или в качестве последующего лечения не улучшает период, свободный от прогрессии заболевания. 

  • В прошлом году еще одно исследование по изучению Бавенсио® показало отрицательные результаты - препарат для иммунной терапии не показал улучшение выживаемости у больных раком желудка. 
  • А уже в этом году препарат постигла еще одна неудача - отсутствие улучшения выживаемости у больных с раком легких, которые ранее получали химиотерапию, но безуспешно. 

Заметим, что на данный момент препарат проигрывает своим конкурентам - препарату для иммунной терапии ниволумабу и пембролизумабу

Источник: Reuters. Merck KGaA-Pfizer to End Late-stage Ovarian Cancer Treatment Study. December 24, 2018

(0)