ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Препарат для лечения актинического кератоза повышает риск рака кожи
ПУБЛИКАЦИИ

Препарат для лечения актинического кератоза повышает риск рака кожи

  • Европейское Медицинское Агентство (ЕМА) получило сообщение о случае развития рака кожи на фоне использования ингенол мебутата (Пикато) – геля для лечения актинического кератоза. Актинический кератоз является следствием слишком сильного солнечного воздействия и может прогрессировать в инвазивную опухоль. 

Ингенол мебутат был одобрен в Европе в ноябре 2012 года. 

  • В настоящее время проводится обзор безопасности препарата. Обращает на себя внимание, что в некоторых исследованиях было ранее продемонстрировано повышение частоты рака кожи, включая плоскоклеточный рак у больных, получавших ингенол мебутат. 
  • В инструкции к препарату уже имеется информация о потенциальном риске развития опухоли кожи – кератоакантоме. В свете новых данных, информация о препарате будет дополнена возможным риском развития базальноклеточной карциномы, плоскоклеточной карциномы и болезни Боуэна (поверхностный плоскоклеточный рак in situ). 

В ожидании результатов обзора безопасности, препарат должен использоваться с осторожностью у пациентов с указанием в анамнезе на рак кожи. 

Источник: EMA Review of data on skin cancer with Picato. 6 September 2019

(0)