ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Препарат для лечения саркомы не подтвердил свою эффективность
ПУБЛИКАЦИИ

Препарат для лечения саркомы не подтвердил свою эффективность

Фармацевтическая компания Eli Lilly and Co заявила, что ее онкологический препарат Лартуво® (oларатумаб), ранее получивший условное одобрение, не продемонстрировал эффективность в долгосрочной перспективе и больше не будет назначаться пациентам. 

  • Лантуво® был одобрен по ускоренной программе в 2016 году в США и условно одобрен в Европе, на основании многообещающих результатов средней стадии. Но окончательное решение по препарату должно было быть принято, базируясь на результатах более крупного исследования поздней стадии.
  • И вот наконец-то объявлены результаты - препарат в комбинации со стандартной терапией доксорубицином не улучшает выживаемость в сравнении с монотерапией доксорубицином у пациентов с прогрессирующей саркомой мягких тканей. 
  • Препарат Лартуво® будет доступен для пациентов которые имеют положительный эффект от терапии, а тем временем, регуляторные органы определят какие следующие шаги нужно предпринять в отношении пациентов.

Заметим, что компания Lilly ранее избегала крупного сотрудничества с другими фармацевтическими компаниями, предпочитая разработку своих собственных препаратов. 

Учитывая, что онкология - одно из стратегических направлений фармацевтической компании, возможно Lilly вскоре расширит свое онкологическое направление. 

Обращает на себя внимание, что после объявления результатов исследования акции компании упали на 3%.

Источник: Ankur Banerjee, Julie Steenhuysen. Lilly cancer drug fails key trial, will no longer be prescribed. Reuters. January 2019. 

(0)