ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Причины отказаться от использования производных полыни во время беременности
ПУБЛИКАЦИИ

Причины отказаться от использования производных полыни во время беременности

Австралийское агентство по контролю за оборотом товаров лечебного назначения предупреждает о рисках для беременных, ассоциированных с употреблением веществ, содержащих растения семейства полыни. 

  • Полынь содержится в различных веществах, к примеру, традиционных китайских жаропонижающих средствах, которые, кстати сказать, не превосходят по эффективности плацебо. 
  • Растения семейства полыни содержат разнообразные вещества, в том числе артемизинин, обращающим тератогенным свойством у животных. Другие вещества обладают потенциальным нейротоксичным свойством. 
  • Что касается исследований на людях, то полных данных по тараторенному действию полыни пока не получено. Поэтому женщинам, которые могут быть беременны или у которых точно известно о беременности, следует избегать употребления растений семейства Полыни.  
  • Что касается лекарств, производных артемизинина, эффективность которых доказана в лечении тяжелой малярии, риски для плода должны быть сопоставлены с пользой для матери и ребёнка для принятия решения о назначении терапии. 
  • В исследованиях на животных показано, что артесунат и его метаболит артеримол, обладают тератогенным и эмбриотоксическим эффектом, тогда как артеметер обладает эмбриотоксическим эффектом, м возможно, тератогенным эффектом. 
  • Что касается исследований на беременных (данные Mi-2021), то в первом триместре сигнала о тараторенном эффекте не получено. Но из-за небольшого числа беременных, включённых в анализ, не исключено, что риск врожденных пороков может быть удвоен. 
  • А вот тератогенный риск, ассоциированный с использованием производных артемизинина во втором и третьем триместре, хорошо известен.

Источник: Plantes du genre Artemisia et dérivés de l'artémisinine : beaucoup d'inconnues pendant la grossesse. Rev Prescrire 2021;41(454): 586-588.

(0)