ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

  • Интернист
  • Статьи и публикации
  • Приводит ли комбинированная терапия ингибитором натрий-глюкозного котранспортера 2 типа и метформина к повышению риска переломов?
Приводит ли комбинированная терапия ингибитором натрий-глюкозного котранспортера 2 типа и метформина к повышению риска переломов?
ПУБЛИКАЦИИ

Приводит ли комбинированная терапия ингибитором натрий-глюкозного котранспортера 2 типа и метформина к повышению риска переломов?

Актуальность 

Сахарный диабет 2 типа ассоциирован с повышением риска переломов, однако точный механизм этой связи не установлен. В качестве факторов риска рассматривают гипергликемию, оксидативный стресс, уровень инсулина и лекарственно-индуцированная гипогликемия. 

Противодиабетические препараты могут как положительно, так и отрицательно сказываться на риске переломов. Так, результаты предыдущих исследований демонстрируют, что инсулин, препараты сульфонилмочевины и тиазолидиндионы потенциально повышают риск переломов, а ингибиторы дипептидилпептидазы-4 и агонисты рецептора глюкагон-подобного пептида-2, наоборот снижают риск. 

В мета-анализе оценили риск развития переломов на фоне комбинированной терапии метформин + ингибитор натрий-глюкозного  котранспортера 2 типа (SGLT-2). 

Методы

Исследователи выполнили системный поиск рандомизированных контролируемых исследований в базах данных PubMed, Embase, ClinicalTrials.gov, Cochrane Library. 

Результаты

  • В мета-анализ были включены 25 рандомизированных контролируемых исследований с 19 500 пациентами с сахарным диабетом 2 типа (9662 пациентов получали ингибиторы SGLT-2 + метформин и 9 838 получали другие противодиабетические препараты). 
  • В общей сложности зарегистрировано 88 переломов на фоне ингибитора SGLT2 и метформина и 79 переломов в контрольной группе. 
  • Показано, что комбинация SGLT2 и метформина не была достоверно ассоциирована с риском переломов, по сравнению с монотерапией метформином или другими препаратами сравнения (относительный риск, 0,97, 95% доверительный интервал 0,71–1,32). 
  • После учета типа лекарственного препарата, длительности наблюдения и типа переломов, повышения риска переломов на фоне комбинации SGLT2 и метформина получено также не было. 

Заключение

Согласно результатам мета-анализа комбинация ингибитора SGLT2 и метформина не оказывает влияния на риск развития переломов, по сравнению с монотерапией метформином или другими препаратами сравнения у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. 

Источник: Qian, B., Chen, Q., Li, L. et al. Association between combined treatment with SGLT2 inhibitors and metformin for type 2 diabetes mellitus on fracture risk: a meta-analysis of randomized controlled trials. Osteoporos Int. 2020.

(0)