Несмотря на высокую популярность низкоуглеводной диеты, ее долгосрочные эффекты мало изучены.
Исследователи проанализировали связь между приверженностью низкоуглеводной диете и смертностью, общей и специфической.
Дизайн исследования
Для анализа использовались данные National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES; 1999–2010).
Для ответа на главный вопрос исследования рассчитывали коэффициент рисков для смертности для какого квартиля употребления углеводов. При этом наиболее высокое употребление углеводов использовалось в виде референсного показателя.
Результаты
- В анализ были включены 24 825 участников из исследования NHANES. Средний период наблюдения составил 6,4 года.
- После поправки на основные факторы, наиболее низкое содержание углеводов в рационе было ассоциировано с самым высоким риском общей смертности (32%), смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (50%), цереброваскулярных заболеваний (51%) и онкологических заболеваний (36%).
- Отмечено, что связь между низкоуглеводной диетой и общей смертностью была строже для лиц без ожирения (48%), чем для лиц, страдающих ожирением (19%).
- Отдельно были проанализированы данные 9 проспективных когортных исследований с 462 934 участниками (средний период наблюдения 16,1 год). Выявлена положительная связь между низкоуглеводной диетой и общей смертностью (повышение относительного риска на 22%), кардиоваскулярной смертностью (повышение относительного риска на 13%) и онкологической смертностью (повышение относительного риска на 8%).
- Данные были подтверждены в анализе чувствительности.
Заключение
Результаты анализа свидетельствуют о негативных последствиях низкоуглеводной диеты в отношении общей и специфической смертности.
Источник: Mohsen Mazidi, Niki Katsiki, Dimitri P Mikhailidis, et al. European Heart Journal 2019; 34:2870–2879.