ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Продлевает ли жизнь низкое количество углеводов в рационе?
ПУБЛИКАЦИИ

Продлевает ли жизнь низкое количество углеводов в рационе?

Несмотря на высокую популярность низкоуглеводной диеты, ее долгосрочные эффекты мало изучены. 

Исследователи проанализировали связь между приверженностью низкоуглеводной диете и смертностью, общей и специфической. 

Дизайн исследования

Для анализа использовались данные National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES; 1999–2010). 

Для ответа на главный вопрос исследования рассчитывали коэффициент рисков для смертности для какого квартиля употребления углеводов. При этом наиболее высокое употребление углеводов использовалось в виде референсного показателя. 

Результаты

  • В анализ были включены 24 825 участников из исследования NHANES. Средний период наблюдения составил 6,4 года. 
  • После поправки на основные факторы, наиболее низкое содержание углеводов в рационе было ассоциировано с самым высоким риском общей смертности (32%), смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (50%), цереброваскулярных заболеваний (51%) и онкологических заболеваний (36%). 
  • Отмечено, что связь между низкоуглеводной диетой и общей смертностью была строже для лиц без ожирения (48%), чем для лиц, страдающих ожирением (19%).
  • Отдельно были проанализированы данные 9 проспективных когортных исследований с 462 934 участниками (средний период наблюдения 16,1 год). Выявлена положительная связь между низкоуглеводной диетой и общей смертностью (повышение относительного риска на 22%), кардиоваскулярной смертностью (повышение относительного риска на 13%) и онкологической смертностью (повышение относительного риска на 8%). 
  • Данные были подтверждены в анализе чувствительности. 

Заключение

Результаты анализа свидетельствуют о негативных последствиях низкоуглеводной диеты в отношении общей и специфической смертности. 

Источник: Mohsen Mazidi, Niki Katsiki, Dimitri P Mikhailidis, et al. European Heart Journal 2019; 34:2870–2879. 

(0)