ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Профиль безопасности гидроксихлорохина, фокус на дерматологические побочные эффекты
ПУБЛИКАЦИИ

Профиль безопасности гидроксихлорохина, фокус на дерматологические побочные эффекты

Актуальность 

Гидроксихлорохин активно используется для лечения малярии, системной красной волчанки и ревматоидного артрита, а также других ревматологических и дерматологических заболеваний (порой off-label). В последнее время гидроксихлорохин исследовался как препарат для лечения COVID-19, однако его эффективность не была доказана.

Анализ сообщений о нежелательных лекарственных явлениях свидетельствует, что гидроксихлорохин может вызывать серьезные дерматологические побочные эффекты, но встречаются они редко. 

Методы

Американские исследователи выполнили ретроспективный анализ базы данных нежелательных явлений U.S. Food and Drug Administration Adverse Event Reporting System (FAERS) (1970-2019 гг.). За этот период были выявлены 9242 побочных явления на фоне гидроксихлорохина.

Результаты

  • 46% пациентов, у которых были диагностированы побочные эффекты, имели возраст от 41 до 64 лет и 28% – от 65 до 85 лет. Женщины составляли 83,7% всех пациентов. 
  • Реакции лекарственной гиперчувствительности, сыпь и дерматит являлись частыми побочными эффектами терапии и составляли 61,4% всех случаев. Зуд (4,7%) и крапивница (4,5%) также встречались часто. 
  • Показано, что частота изменений ногтей составила 1,9%, гиперпигментация встречалась в 1,8% случаев, поражения слизистых оболочек – в 1,2% случаев, поражения волос – в 0,5% случаев. 
  • Синдром Стивена-Джонсона/токсический эпидермальный некролиз и васкулиты составляли 3,6 всех случаев нежелательных явлений.

Источник: Journal of the American Academy of Dermatology, online July 8, 2020.

(0)