ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Прогностическая значимость тестов для определения риска сахарного диабета
ПУБЛИКАЦИИ

Прогностическая значимость тестов для определения риска сахарного диабета

Актуальность 

Как мы знаем, сахарный диабет стал настоящей пандемией в последнее десятилетие. При этом у части пациентов заболевание диагностируют уже на фоне имеющихся микро- и макрососудистых осложнений. В связи с этим, просто необходимо уметь диагностировать сахарный диабет на ранних этапах и иметь надежные маркеры дисгликемии. 

Какой же маркер можно считать лучшим ранним предиктором дисгликемии? Уровень глюкозы плазмы крови натощак или может уровень гликированного гемоглобина? Ответ найдете ниже. 

Методы

Исследователи из Финляндии и США сравнили предиктивную способность клинических маркеров, метаболитов, гликированного гемоглобина (HbA1c), глюкозы плазмы крови и сывороточного инсулина во время проведения орального глюкозотолерантного теста (75 мг глюкозы). 

С этой целью в Botnia Prospective Study были включены 543 индивидуума, у 146 из которых на протяжении 10 лет был диагностирован сахарный диабет 2 типа. 

У всех индивидуумов определяли уровень глюкозы плазмы и уровень инсулина на 0, 30, 60 и 120 минуте во время орального глюкозотолерантного теста. 

Исследователи смоделировали 1527 предиктивных модели для оценки прогрессии дисгликемии в сахарный диабет. 

Результаты

  • Уровень глюкозы плазмы крови через час в комбинации с метаболическими маркерами или сам по себе являлся наилучшим предиктором риска развития сахарного диабета
  • Необходимо отметить, что 1-часовой тест превосходил тест с определением уровня глюкозы через 2 часа. Помимо этого, он был дешевле, чем определение метаболитов. 
  • Стоит отметить, что определение метаболитов повышало прогностическую значимость теста по определению глюкозы плазмы крови и HbA1c. 

Заключение

Таким образом, более короткий оральный глюкозотолерантный тест (1 час) увеличивает его прогностическую значимость и повышает практичность. 

Источник: Gopal Peddinti, Michael Bergman, Tiinamaija Tuomi, Leif Groop. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, jc.2018-01828. 

(0)