ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Прогностическое значение ухудшения функции почек на старте терапии диуретиками
ПУБЛИКАЦИИ

Прогностическое значение ухудшения функции почек на старте терапии диуретиками

Актуальность
Диуретики являются одним из ведущих средств терапии острой сердечной недостаточности. Их назначение ассоциируется с улучшением прогноза таких пациентов.
В то же время известно, что мощная диуретическая терапия может сопровождаться увеличением уровня креатинина, а, значит, снижением функции почек. В связи с чем целью обсуждающегося исследования было изучение ассоциации между снижением функции почек на фоне терапии диуретиками и исходами у пациентов с острой сердечной недостаточностью (ОСН).

Методы
Исследование проводилось по данным пациентов из двух когорт (PROTECT, n=1698 и RELAX-AHF-2, n=5586).
При определении прогностического значения снижения функции почек пороговое значение составляло увеличение креатинина на 26 мкмоль/л от исходного значения в течение первых четырех дней.

Результаты

  • Обозначенное выше снижение функции почек было зарегистрировано у 286 (16.8%) и 1031 (18.5%) пациентов из когорт PROTECT и RELAX-AHF-2, соответственно.

  • Пациенты с ухудшением функции почек характеризовались большей фракцией выброса левого желудочка и меньшей исходной расчетной скоростью клубочковой фильтрации (p<0.05), получали большие дозы диуретиков, а их ответ на терапию ими был хуже (p<0.001).

  • У пациентов с плохим ответом на диуретики (потеря ≤0.35 кг на 40 мг фуросемида) снижение функции почек ассоциировалось с большим риском сердечно-сосудистой смерти и последующих госпитализаций (p<0.001), тогда как в случае хорошего ответа на диуретики ухудшение функции почек не было связано с прогнозом (p=0.9).

Заключение
Таким образом: у пациентов с ОСН ухудшение функции почек при старте диуретической терапии ассоциировано с неблагоприятным прогнозом только среди пациентов с плохим ответом на диуретики. В связи с чем значимость снижения функции почек у пациентов с ОСН следует оценивать с учетом диуритического ответа.

Источник:
Emmens JE, et al. Eur J Heart Fail. 2021. doi: 10.1002/ejhf.2384.

(0)