ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Прогноз пациентов с микрососудистой стенокардией
ПУБЛИКАЦИИ

Прогноз пациентов с микрососудистой стенокардией

Актуальность
Известно, что около половины пациентов, которым выполняется диагностическая коронароангиография по поводу типичной ангинозной боли, не имеют обструктивного поражения коронарных артерий. Причиной стенокардии у таких пациентов может быть спазм коронарных артерий или микрососудистая дисфункция.
Прогноз пациентов с микрососудистой стенокардией практически не изучен. В связи с чем целью обсуждающегося исследования стала характеристика прогноза пациентов с микрососудистой стенокардией.

 Методы
Исследование проводилось в 14 медицинских центрах из 7 стран. Его участниками были пациенты с микрососудистой стенокардией, диагноз которой устанавливался в случае наличия следующих критериев: 1. признаки и/или симптомы ишемии миокарда, 2. отсутствие обструктивного поражение коронарных артерий, 3. объективные доказательства ишемии миокарда, 4. доказательства микрососудистой дисфункции.
Первичной конечной точкой в исследовании был комбинированный показатель, включивший сердечно-сосудистую смерть, нефатальный инфаркт миокарда, нефатальный инсульт, а также госпитализации по поводу сердечной недостаточности и нестабильной стенокардии.

 Результаты

  • За период с 1 июля 2015 по 31 декабря 2018 г. в исследование было включено 686 пациентов с микрососудистой стенокардией; 64% были женщинами.

  • Медиана наблюдения за участниками составила 398 (365-744) дней. За это время было зарегистрировано 78 больших сердечно-сосудистых событий (у 6.4% мужчин и у 8;6% женщин; p=0.19).

  • В многофакторном анализе независимым предиктором наступления первичной конечной точки был анамнез артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца (острый коронарный синдром, стенокардия напряжения). Гендерных различий в прогнозе пациентов обнаружено не было, однако женщины характеризовались меньшим количеством баллов по Сиэтлскому опроснику качества жизни при стенокардии.

 Заключение
Таким образом, вне зависимости от пола пациентов наличие микрососудистой стенокардии сопряжено с достаточно высоким риском неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов.

 Источник:
Shimokawa H, et al. Eur Heart J. 2021:ehab282. doi: 10.1093/eurheartj/ehab282.

(0)