ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Прогрессирование аритмии у пациентов с послеоперационной фибрилляцией предсердий
ПУБЛИКАЦИИ

Прогрессирование аритмии у пациентов с послеоперационной фибрилляцией предсердий

Актуальность
Нередко после кардиохирургических операций возникает послеоперационная фибрилляция предсердий (ФП). Известно, что ее наличие сопряжено с увеличением риска инсульта и смерти от всех причин.
Данные о целесообразности долгосрочной антикоагулянтной терапии у таких пациентов достаточно противоречивы, что связано с неизученностью течения аритмии. В связи с чем целью обсуждающегося исследования стала характеристика прогрессирования ФП среди пациентов, у которых она была впервые зарегистрирована после кардиохирургических операций.

Методы
В одноцентровое проспективное исследование включались пациенты с послеоперационной ФП. Всем участниками имплантировался петлевой регистратор сердечного ритма.
Оценивалась время, а также частота рецидивов ФП.

Результаты

  • В общей сложности участниками исследования стали 42 пациента с послеоперационной ФП (средний возраст 68 лет, 74% – мужчины, среднее количество баллов по шкале CHA2DS2VASc 3.5). Продолжительность наблюдения за ними составила 1.7±1.2 года.

  • После выписки ФП в разные промежутки времени была зарегистрирована у 30 (71%) пациентов. Из них у 59% продолжительность аритмии составляла 5 минут и более. Медиана продолжительности аритмии спустя 1 месяц после выписки составляла 15 минут.

  • Спустя 1 год хотя бы 1 рецидив ФП регистрировался у 30% пациентов.

Заключение

Таким образом, результаты представленного исследования демонстрируют, что у существенной части пациентов с послеоперационной ФП пароксизмы регистрируются и спустя достаточно продолжительное время после вмешательства.

Вероятно, в случае подтверждения полученных данных в более крупных исследованиях они могут стать основанием для пересмотра тактики антикоагулянтной терапии у пациентов с послеоперационной ФП.

Источник:
Abdelmoneim SS, et al. JACC Clin Electrophysiol. 2021:S2405-500X(21)00126-2. doi: 10.1016/j.jacep.2021.02.005.

(0)