Пациенты, которые пропускают завтрак и поздно ужинают, имеют худшие исходы после сердечного приступа, о чем свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованного в European Journal of Preventive Cardiology.
Дизайн исследования
В проспективное наблюдательное исследование были включены 113 пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (август 2017 года — август 2018 года). Средний возраст пациентов составил 60 лет, 73% были мужчинами. У больных собрали информацию о пищевых привычках во время поступления в отделение интенсивной терапии.
Пропуск завтрака определяли как отсутствие приема пищи до обеда, исключая напитки как кофе или воду, по крайней мере 3 раза в неделю. Поздний ужин определяли как прием пищи в течение 2 часов до времени отхода ко сну по крайней мере 3 раза в неделю.
Результаты
- Оказалось, что пропускали завтрак 58% пациентов, поздний ужин имел место в жизни 51% пациентов и обе привычки имели 41% больных.
- Согласно данным анализа, пациенты, которые имели 2 пищевые привычки (пропуск завтрака + поздний ужин) имели в 4-5 раз выше риск смерти, развития еще одного сердечного приступа или боли в груди в течение последующих 30 дней после выписки из госпиталя.
- В раннее проведенных анализах было показано, что пропуск завтрака и поздний ужин чаще встречаются у пациентов с другими вредными привычками, такими как курение и гиподинамия. Однако в настоящем исследовании 2 пищевые привычки были независимо ассоциированы с плохими исходами.
Источник: Guilherme Neif Vieira Musse, Tayná Moreira, et al. European Journal of Preventive Cardiology, 2019; 204748731983954.