ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Провоцирующие факторы пароксизмальной фибрилляции предсердий
ПУБЛИКАЦИИ

Провоцирующие факторы пароксизмальной фибрилляции предсердий

Актуальность 

Фибрилляция предсердий как один из самых частых видов аритмии и основной фактор риска ишемического инсульта привлекает внимание многих исследователей. Как мы знаем фибрилляция предсердий бывает постоянной и пароксизмальной, при этом и та и другая форма ассоциирована с повышенным риском заболеваемости и смертности. 

Исследователи из США оценили триггеры пароксизмов фибрилляции предсердий.

Методы

В исследование Health eHeart Study были включены пациенты с симптомной пароксизмальной фибрилляцией предсердий. Всем участникам исследования было предложено ответить на вопросы, оценивающие связь между пароксизмами аритмии и триггерами и сердечно-сосудистые факторы риска. 

У участников исследования оценивали наличие 11 возможных триггеров фибрилляции предсердий: алкоголь, кофе, дефицит сна, физическая активность, гиподинамия, употребление холодных напитков и еды, диета с высоким содержанием соли, употребление больших порций, дегидратация и сон на левом боку.

Результаты

Из 1295 участников исследования, 957 (74%) сообщили о наличии триггеров пароксизмов фибрилляции предсердий. 

  • Интересно, что индивидуумы, имеющие триггеры, по сравнению с теми, у кого провоцирующие факторы не отмечались, имели на 71% меньше частоту застойной сердечной недостаточности (отношение шансов, 0,29; 95% ДИ 0,14–0,60; P = 0,001) и в 2 разе чаше положительный семейный анамнез фибрилляции предсердий (отношение шансов, 2.04; 95% ДИ 1,21–3,47; P = 0,008). 
  • Среди триггеров, наиболее часто встречались алкоголь (35%), кофе (28%), физическая активность (23%) и дефицит сна (21%). 
  • В среднем участники исследования отмечали наличие 2 триггеров. 
  • Женский пол, синдром обструктивного апноэ сна и положительный семейный анамнез были ассоциированы с большим числом триггеров фибрилляции предсердий. 

Заключение

Большинство триггеров пароксизмов фибрилляции предсердий являются модифицируемыми, а значит их избегание может служить профилактикой заболевания. 

Источник: Christopher A. Groh, Madelaine Faulkner, Shiffen Getabecha, et al. Heart Rhythm, online February 14, 2019.

(0)