Актуальность
Связь между количеством поваренной соли в рационе и уровнем артериального давления была изучена в клинических исследованиях. Однако точная дозозависимая связь между ними не определена.
Методы
Выполнен мета-анализ экспериментальных исследований, в которых оценивали связь между уровнем соли в рационе и АД.
В мета-анализ вошли исследования продолжительностью не менее 4 недель, а которых определяли 24-часовую экскрецию натрия, показали систолического и диалогического АД оценивали в начале и конце исследования.
Результаты
- Критериям включения отвечали 85 исследований, из них в 65 исследованиях шла речь о пациентах с артериальной гипертонией, в 11 исследованиях – об индивидуумах без АГ и 9 исследованиях – как о лицах без АГ, так и с АГ.
- Количество употребляемой соли варьировало от 0,4 до 7,6 г/день. Период наблюдения составил от 1 месяца до 36 месяцев.
- Выявлена линейная связь между уровнем употребляемой соли и средним систолическим и диастолическим АД, без указания на уплощение кривой для наименьшего и наибольшего употребления соли.
- Важно отметить, что результаты были аналогичными для участников с АГ и не страдающих данным заболеванием. У пациентов с АГ наблюдаюсь выраженное снижение АД после снижения количества соли в рационе.
- Продолжительность исследований более 12 недель (по сравнению с 4-11 неделями), антигипертензивная терапия, пол участников оказывали лишь небольшое влияние на показатель АД на фоне снижения употребления соли.
Заключение
Согласно результатам мета-анализа выявлена линейная связь между уровнем поваренной соли в рационе и уровнем систолического и диастолического АД.
Эффект от снижения употребления поваренной соли был более выраженным у участников исследования с высоким уровнем АД.
Источник: Tommaso Filippini, Marcella Malavolti, Paul K. Whelton, Androniki Naska, Nicola Orsini, Marco Vinceti. Blood Pressure Effects of Sodium Reduction Dose–Response Meta-Analysis of Experimental Studies. Circulation. 2021;143:1542–1567.