ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Прямая связь между послеродовым психическим расстройством и риском развода
ПУБЛИКАЦИИ

Прямая связь между послеродовым психическим расстройством и риском развода

Актуальность 

Психиатрические заболевания представляют собой фактор риска развода или разрыва отношений. 

Несмотря на тот факт, что 10-15% матерей имеют послеродовые психиатрические расстройства, связь между этими состояниями и вероятностью развода ранее не изучалась. 

Целью настоящего исследования было оценить связь между психиатрическими послеродовыми эпизодами и частотой разрыва отношений/развода. 

Методы

Когортное исследование было основано на данных датских регистров и включало женщин, родивших первого ребёнка с 1996 по 2014 года, и не имеющих указания в анамнезе на психиатрические заболевания. 

На 6 месяце послеродового периода женщины были разделены на следующие категории относительно психиатрического статуса: психическое расстройство легкой/средней степени тяжести (требовалось назначение психотропной терапии), тяжелое психическое расстройство (необходимость в амбулаторном или стационарном лечении) и отсутствие психического расстройства. 

Результаты

  • В исследование включили 266 771 матерей, из которых у 4442 (1,6%) имело место психиатрическое расстройство легкой/умеренной степени тяжести) и у 1141 женщины (0,4%) впервые диагностировали тяжелое психиатрическое расстройство на протяжении 6 месяцев после родов. 
  • По сравнению с женщинами, не страдающих послеродовым психиатрическим расстройством, женщины с психиатрическим расстройством имели на 23% выше риск последующего развода в случае расстройства легкой/умеренной степени тяжести (коэффициент рисков, 1,23; 95% ДИ, 1,15–1,31) и на 64% выше в случае тяжелого расстройства (коэффициент рисков, 1,64; 95% ДИ, 1,45–1,85).

Заключение

Согласно результатам исследования, у женщин с послеродовым психиатрическим расстройством выше вероятность развода/разрыва отношений, по сравнению с женщинами без послеродового психического расстройства. 

Данные результаты диктуют необходимость психологической поддержки семейных пар, в которых женщины страдают послеродовым психическим расстройством. 

Источник: Benedicte M. W. Johannsen, Merete L. Mægbæk, Bodil H. Bech, et al. Divorce or Separation Following Postpartum Psychiatric Episodes: A Population-Based Cohort Study. J Clin Psychiatry. 2021. 

(0)