ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Прямые оральные антикоагулянты у пациентов с венозной тромбоэмболией, ассоциированной с раком
ПУБЛИКАЦИИ

Прямые оральные антикоагулянты у пациентов с венозной тромбоэмболией, ассоциированной с раком

Актуальность 

Прямые оральные антикоагулянты используют в лечении пациентов с онкологическими заболеваниями и острой венозной тромбоэмболией. Однако результаты клинических исследований не всегда свидетельствуют об их эффективности. 

В систематическом обзоре и мета-анализе сравнили эффективность и безопасность прямых оральных антикоагулянтов и низкомолекулярных гепаринов у пациентов с раком и венозной тромбоэмболией. 

Методы

Выполнен поиск рандомизированных контролируемых исследований в медицинских базах данных MEDLINE, Embase, the Cochrane Central Register of Controlled Trials и абстрактах, представленных на конференциях. 

В качестве первичных конечных точек эффективности и безопасности рассматривали рецидив венозной тромбоэмболии, крупные кровотечения, некрупные клинически значимые кровотечения и общую смертность. 

Результаты

  • В финальный анализ включили 2607 пациентов. 
  • Показано, что риск рецидива венозной тромбоэмболии был не достоверно ниже на фоне применения прямых оральных антикоагулянтов, по сравнению с препаратами низкомолекулярного гепарина (относительный риск, 0,68; 95% ДИ, 0,39-1,17). 
  • Риск крупных кровотечений (относительный риск, 1,36; 95% ДИ, 0,55-3,35) и не крупных клинически значимых кровотечений (относительный риск, 1,63; 95% ДИ, 0,73-3,64) был выше, но не достоверно на фоне прямых оральных антикоагулянтов. 
  • По данным анализа комбинированный показатель, включающий рецидив ВТЭ или крупные кровотечения, был ниже, но не достоверно, на фоне прямых оральных антикоагулянтов (относительный риск, 0,86; 95% ДИ, 0,60-1,23). 
  • Показатель смертности был аналогичным в обеих группах (относительный риск, 0,96; 95% ДИ, 0,68-1,36). 

Заключение

Прямые оральные антикоагулянты представляют собой эффективный метод лечения у пациентов с раком и активной венозной тромбоэмболией. Однако препараты следует использовать с осторожностью у пациентов с высоким риском кровотечений. 

Источник: Frits I. Mulder, Floris T. M. Bosch, Annie M. Young, Andrea Marshall, Robert D. McBane, Tyler J. Zemla, Marc Carrier, Pieter Willem Kamphuisen, Patrick M. M. Bossuyt, Harry R. Büller, Jeffrey I. Weitz, Saskia Middeldorp, Nick van Es; Direct oral anticoagulants for cancer-associated venous thromboembolism: a systematic review and meta-analysis. Blood 2020; 136 (12): 1433–1441.

(0)