ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Пять причин носить маску даже после вакцинации от коронавируса
ПУБЛИКАЦИИ

Пять причин носить маску даже после вакцинации от коронавируса

С появлением и распространением COVID-19 маски стали обычным компонентом нашей повседневной жизни. В то же время вакцины от COVID-19 становятся все более и более доступными во многих странах мира. Можно ли после вакцинации не носить маску?

Далее будут представлены пять аргументов за то, чтобы носить маску даже после вакцинации, сформулированных доктором Прити Мелани из Мичиганского университета.

1.      Ни одна вакцина не эффективна на 100%. Крупные клинические исследования продемонстрировали, что вакцины (Moderna, Pfizer-BioNTech) предотвращают до 95% случаев возникновения коронавирусной инфекции. Несмотря на такой, казалось бы, впечатляющий результат 1 из 20 вакцинированных человек все равно заболеет. Кроме этого, вакцины тестировались в «идеальных» условиях и, по прошлому опыту, в реальной практике их эффективность обычно оказывается ниже.

2.      Вакцины не обеспечивают немедленную защиту. Так, ни одна вакцина не начинает действовать мгновенно. Для того, чтобы организм успел синтезировать антитела, блокирующие инфекцию, в случае COVID-19 необходимо примерно две недели. При этом вакцинация против коронавирусной инфекции подразумевает введение двух доз с периодом между ними 3-4 недели. Таким образом, о «полной» защите можно говорить лишь спустя 5-6 недель после первой прививки.

3.      Вакцинация может не предотвращать распространение вируса. В целом вакцины могут обеспечивать два уровня защиты. Так, одни из них предотвращают не только от инфицирования, но даже и переноса инфекции, тогда как другие – только от инфицирования. Пока точно не ясно, к какому типу относятся вакцины против коронавируса.

4.      Маски защищают пациентов с компрометированной иммунной системой. Так, известно, что, например, пациенты с онкологическими заболеваниями имеют повышенный риск неблагоприятных исходов при COVID-19, при этом вакцинация у таких пациентов практически не исследовалась. Одним из механизмов защиты больных с нарушенной иммунной системой является снижение вероятности инфицирования, в частности, использование масок.

5.      Маски защищают от любого штамма коронавируса. Появляется все больше информации о существовании различных мутаций коронавируса и появлении новых штаммов. Эффективность вакцин относительно всех из них пока не изучена. Однако понятно, что маски защищают от коронавируса вне зависимости от его штамма.

 

Таким образом, несмотря на возможную широкую вакцинацию, маски, по-видимому, надолго вошли в нашу повседневную жизнь. Помимо масок, следует помнить и о еще одной важной рекомендации – следует избегать больших скоплений людей.

 

Источник:

medscape.com/viewarticle/944200

(0)