ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Работа в ночные часы признана возможным канцерогеном
ПУБЛИКАЦИИ

Работа в ночные часы признана возможным канцерогеном

Актуальность 

Международный центр исследований рака классифицировал работу в ночные часы как возможный канцероген (рак молочной железы, рак предстательной железы. рак толстой и прямой кишки). 

В ряде западных стран один работник из 6 сообщает о регулярной или периодической работе в ночные часы, больше это касается мужчин и работников сферы обслуживания. 

Риски работы в ночные часы

  • В качестве нарушений, ассоциированных с работой в ночные часы, рассматривают нарушения сна, снижение результативности, ожирение, сахарный диабет 2 типа и поражения коронарных артерий. 
  • В 2019 году Международный центр исследований рака классифицировал работу в ночные часы как потенциальный человеческий канцероген для рака молочной железы, рака предстательной железы и колоректального рака. 
  • Показано, что высокий риск рака молочной железы ассоциирован с работой в ночные часы у женщин с период предменопаузы. При этом риск носит дозозависимый эффект и зависит от продолжительности ночных часов работы и числа рабочих ночей в неделю.
  • В многочисленных исследованиях также продемонстрирована связь между  работой в ночные часы и раком предстательной железы и колоректальным раком, особенно при ночной работе на протяжении длительного времени. 
  • Следует отметить, что точный онкологический риск для ночной работы не определен, так как следует принимать во внимание индивидуальную предрасположенность, факторы внешней среды,  тип и часы ночной работы и возраст. 

Исходя из вышеперечисленных данных, здоровье работников ночных смен заслуживает пристального внимания. 

Источник: Le travail de nuit "cancérogène probable ». Rev Prescrire 2021;41 (454):624-626. 

(0)