ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Работает ли утверждение, чем меньше жира и сахара мы едим, тем дольше мы живем?
ПУБЛИКАЦИИ

Работает ли утверждение, чем меньше жира и сахара мы едим, тем дольше мы живем?

Авторы нового исследования из США оценили связь между низкоуглеводной диетой и диетой с низким содержанием жира и общей и специфической смертностью у взрослых. 

Методы

В проспективное когортное исследование, в котором использовались данные из US National Health and Nutrition Examination Survey (1999-2014 гг.), вошли 37 233 индивидуума в возрасте от 20 лет и старше. У всех участников исследования анализировали суточный рацион питания. Исследователей интересовали количество жиров и углеводов, а также доля углеводов, жиров и белков в общем калораже. 

Смертность от всех причин и специфические причины смерти оценивали до конца декабря 2015 года, используя National Death Index. 

Результаты

  • Средний возраст участников составил 49 лет, 52% были представительницами женского пола. 
  • На протяжении 297 768 человек/лет наблюдения 4866 из 37 233 человек умерли. 
  • Показано, что в общем низкоуглеводная диета и диета с низким содержанием жира не были ассоциированы с общей смертностью. 
  • А вот результаты мультивариантного анализа показали, что нездоровая низкоуглеводная диета повышала смертность на 7% (коэффициент рисков (КР), 1,07 (95% доверительный риск (ДИ), 1,02-1,11; P =0,01), тогда как здоровая низкоуглеводная диета снижала риск на 9% (КР, 0.91 (95% ДИ, 0,87-0,95; P < 0,001).
  • Та же тенденция прослеживалась для диеты с низким содержанием жира: повышение смертности для нездоровой диеты на 6% (КР, 1,06 (95% ДИ, 1,01-1,12; P = 0,04) и снижение риска на 11% для здорового рациона с низким содержанием жира (КР, 0,89 (95% ДИ, 0,85-0,93; P < 0,001).
  • Те же результаты наблюдались в анализе чувствительности. 

Заключение

Согласно результатам исследования связь между низкоуглеводной диетой и диетой с низким содержанием жира напрямую зависит от качества пищи и источников макронутриентов. 

Источник: Zhilei Shan, MD, Yanjun Guo, Frank B. Hu, et al. JAMA Intern Med. Published online January 21, 2020. 

(0)