ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Ранний системный склероз: возможно ли улучшить функцию легких?
ПУБЛИКАЦИИ

Ранний системный склероз: возможно ли улучшить функцию легких?

Материалы и методы

В статье, опубликованной 3 февраля в журнале Arthritis & Rheumatology, представлены результаты ретроспективного анализа данных плацебо-контролируемого двойного слепого исследования фазы 3 подкожного введения тоцилизумаба у пациентов с СС и прогрессирующим поражением кожи.

Тоцилизумаб (Актемра) представляет собой моноклональное антитело к человеческому рецептору интерлейкина-6, и в настоящее время одобрен для лечения иммуноопосредованных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, гигантоклеточный артериит, синдром высвобождения цитокинов, а также ювенильный идиопатический артрит с системным и полиартикулярным течением.

Из 210 участников исследования, получившего название focusSSced, у 136 было обнаружено интерстициальное заболевание легких исходно, и они были рандомизированы для приема 162 мг тоцилизумаба еженедельно или плацебо в течение 48 недель.

Была проведена КТ грудной клетки с высоким уровнем разрешения для оценки поражения легких и фиброза.

Два предыдущих исследования тоцилизумаба у пациентов с ранней диффузной формой ССД с кожными проявлениями также показали, что лечение было связано с сохранением функции легких, но не охарактеризовали этот эффект с помощью рентгенографии.

Результаты

На исходном уровне около 3\4 пациентов с интерстициальным заболеванием легких имели поражение легких от умеренного до тяжелого, определяемое как «матовое стекло», «сотовое легкое» и ретикулярный паттерн, по крайней мере, на 20% всего легкого.

Участники в группе тоцилизумаба показали среднее снижение форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ) на 0,1% в течение 48-недельного исследования, в то время как в группе плацебо среднее снижение составило 6,3%.

При стратификации по тяжести поражения легких в группе пациентов с легкой степенью легочного поражения, получавших тоцилизумаб, ФЖЕЛ снизилась на 4,1% по сравнению с 10% -ным снижением в группе плацебо;

У пациентов с умеренным поражением легких в группе лечения было среднее увеличение ФЖЕЛ на 0,7% по сравнению со снижением на 5,7% в группе плацебо, а у пациентов с тяжелым поражением легких в группе лечения было увеличение ФЖЕЛ на 2,1% по сравнению с 6,7%-снижением в группе плацебо.

Те, кто получал тоцилизумаб, также показали статистически значимое улучшение степени поражения легких на 1,8%, что в основном наблюдалось у пациентов с более обширным поражением легких на исходном уровне.

У пациентов, имевших более 20% поражения легких было значительное уменьшение пораженной площади - на 4,9%, в то время как в группе плацебо, наблюдалось значительное увеличение фиброза.

Заключение

Новое исследование показало, что лечение тоцилизумабом может стабилизировать или улучшить функцию легких у людей с ранним интерстициальным заболеванием легких, связанным с системным склерозом (SSc-ILD).

Возможно существование окна терапевтических возможностей для сохранения функции легких.

Рентгенологическое улучшение, вызванное лечением тоцилизумабом, было значительным у пациентов с более тяжелым поражением легких, задокументированным рентгенологически исходно.

КТ может оказаться полезным скрининговым методом для выявления интерстициального заболевания легких у пациентов с ССД.

Источник:

medscape.com/viewarticle/946142#vp_1

(0)