Актуальность
Расстройство избирательного питания – разновидность нарушения пищевого поведения, при котором человек сознательно отказывается от употребления определенных продуктов из-за их цвета, размера, запаха, вкуса, текстуры или прошлого негативного опыта. Данное расстройство может быть причиной потери веса, пищевой недостаточности и других пищеварительных проблем.
Целью обсуждаемого исследования была оценка частоты и значения расстройства избирательного питания у пациентов с целиакией.
Методы
Исследование проводилось в США в период с 2018 по 2020 г. Его участниками были пациенты с целиакией.
Определялась частота встречаемости расстройства избирательного питания, а также его связь с дефицитом микронутриентов, заболеванием костей и пр.
Результаты
- В общей сложности в исследовании были проанализированы данные 137 взрослых пациентов с целиакией. У 78 (57%) из них было выявлено расстройство избирательного питания.
- Среди пациентов с и без расстройства пищевого питания не было выявлено различий по возрасту, полу, индексу массы тела, микронутриентному статусу, а также частоте заболеваний костей. Отсутствовали различия и по гистологическим характеристикам активности целиакии.
Заключение
Таким образом, у пациентов с целиакией расстройство избирательного питания встречается достаточно часто. Однако его наличие не ассоциировано со снижением массы тела или недостатком микронутриентов.
Источник:
Bennett A, et al. Gestro Hep Advances. 2022. doi: 10.1016/j.gastha.2022.01.002