ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Растительные и органические пищевые добавки в снижении веса
ПУБЛИКАЦИИ

Растительные и органические пищевые добавки в снижении веса

Актуальность 

Несмотря на демонстрируемое снижение веса на фоне фитодобавок и биологически активных добавок, в сравнении с плацебо, положительное влияние на здоровье не выявлено. Об этом говорят результаты 2 систематических обзоров. 

Следует отметить, что пищевые добавки для похудания, становятся все популярнее и популярнее. Так, по данным исследования 2020 года в США 15% американцев хотя бы раз использовали пищевые добавки в попытках снижения веса. 

Методы

Выполнено два систематических обзора, включавших 121 рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Один из обзоров был посвящен растительным добавкам, второй – изучению изолированных органических компонентов, например, пищевым волокнам или липидам.

Большинство исследований датировались последними 10 годами и ранее не были включены в систематические обзоры. 

Результаты

  • В первый систематический обзор были включены 54 исследования (4331 индивидуума в возрасте 16 лет и старше с избыточной массой тела или ожирением). Клинически значимым считалось снижение веса на фоне фитодобавок на 2,5 кг за 12 недель или менее.
  • Растительными добавками, включенными в анализ, были зеленый чай; Garcinia cambogia и мангустан (тропические фрукты); белые почечные бобы; эфендра (симулянт, повышающий метаболизм); африканское манго; мате; вельд-виноград (широко используемый в индийской традиционной медицине); корень солодки и East Indian Globe Thistle (используемый в аюрведический медицине).
  • Оказалось, что только Phaseolus vulgaris (белые почечные бобы) приводили в достоверному снижению веса, по сравнению с плацебо (среднее снижение, 1,61 кг). Однако клинической значимости достигнуто не было.
  • Во второй анализ были включены 67 рандомизированных исследований (5194 индивидуумов). В обзоре изучалось влияние пищевых добавок, включающих натуральней органические компоненты. В частности речь шла о хитозане, глюкоманане, конъюгированной линолевой кислоте и фруктанах.
  • Показано, что на фоне хитозана было достигнуто статистически значимое снижение веса на 1,84 кг, в сравнении с плацебо, на фоне глюкоманана – на 1,27 кг и на фоне линолевой кислоты – на 1,08 кг. При этом клинически значимого снижения веса (2,5 кг) не было получено ни водном сравнительном анализе 
  • Отмечено, что комбинация растительных препаратов, африканское манго, вельд-виноград, East Indian Globe Thistle и мангустин, была ассоциировано со снижением веса на 1,85 кг
  • По данным анализа безопасности, пищевые волокна приводили к повышению чувства переполнения в желудке.

Источник: Virtual meeting of ECO 2021. Posters EP4-07 and EP4-08. May 10-13, 2021.

(0)