Целью исследования было оценить связь между рационом, богатым флавоноидами, и риском развития деменции.
Дизайн исследования
Выполнено проспективное популяционное исследование с включением индивидуумов в возрасте 40-70 лет (данные UK Biobank, включение в исследование проходило с 2006 по 2010 год, средний период наблюдения составил 9,2 года).
Исследователи оценивали уровень употребления флавоноидов по компьютеризованным опросникам.
В качестве основной конченой точки рассматривали риск развития деменции по любой причине с учетом генетического риска, депрессии и артериальной гипертензии.
Результаты
- В исследовании приняли участие 121 986 участников, средний возраст которых составил 56 лет, 56% участников были женщинами. За исследуемый период были диагностированы 882 случая деменции.
- Наибольший уровень употребления флавоноидов, по сравнению с наименьшим уровнем (соответствовало 6 порциям пищи, богатой флавоноидами) был ассоциирован со снижением риска деменции на 28% (коэффициент рисков, 0,72; 95% доверительный интервал (ДИ), 0,57-0,89), включая пациентов с генетическим риском, у которых снижением риска составило -43% (коэффициент рисков, 0,57; 95% ДИ, 0,42-0,78) и пациентов с симптомами депрессии (снижение риска на 48%: коэффициент рисков, 0,52; 95% ДИ, 0,33-0,81).
- Снижение риска деменции отмечено на фоне употребления как минимум 2 из перечисленных ниже продуктов: 5 чашек чая, 1 стакан красного вина, 0,5 порции ягод; риск снижался на 38% по сравнению с лицами, которые не достигали такого уровня употребления.
Заключение
Приверженность рациону с высоким содержанием флавоноидов ассоциирована со снижением риска деменции, при этом эффект более значим у индивидуумов с высоким генетическим риском, артериальной гипертонией и симптомами депрессии.
Источник: Jennings A, Thompson AS, Tresserra-Rimbau A, et al. Flavonoid-Rich Foods, Dementia Risk, and Interactions With Genetic Risk, Hypertension, and Depression. JAMA Netw Open. 2024;7(9):e2434136. doi:10.1001/jamanetworkopen.2024.34136.