ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Рекомендации по безопасной терапии опиоидами
ПУБЛИКАЦИИ

Рекомендации по безопасной терапии опиоидами

Опиоиды активно используются у пациентов с различными типами боли, в том числе у онкологических пациентов. В литературе хорошо описаны случаи развития лекарственной зависимости и привыкания на фоне опиоидов. 

Рекомендации для специалистов здравоохранения

  • Опиоидные препараты оказывают выраженный обезболивающий эффект при интенсивной боли. Однако их долгосрочное применение (более 3 месяцев) ассоциировано с повышением риска синдрома зависимости и привыкания.
  • Необходимо объяснить пациенту последствия длительного использования опиоидов даже в терапевтических дозах. Перед инициаций опиоидной терапии следует обсудить с пациентом стратегию терапию и план по снижению дозы и отмены терапии. 
  • Следует проводить регулярный мониторинг терапии, особенно у пациентов с высоким риском развития зависимости (использование наркотиков в прошлом или в настоящее время, злоупотребление алкоголем, психические заболевания). Снижение дозы следует проводить постепенно, чтобы снизить риск синдрома отмены. В случае использования высокой дозы опиоида снижение дозы до полной отмены препарата может занять недели и месяцы. 
  • Следует помнить о потенциальном развитии гипералгезии (повышение чувствительности к боли) в случае длительного использования опиоидов.
  • Следует с большой осторожностью относиться к назначению опиоидов во время беременности. Опиоиды легко проникают через плацентарный барьер, в связи с этим, у новорожденных может возникнуть неонатальный абстинентный синдром.

Источник: Drug Safety Update volume 14, issue 2: September 2020: 1.

(0)