ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Риск атипичных переломов на фоне терапии бисфосфонатами
ПУБЛИКАЦИИ

Риск атипичных переломов на фоне терапии бисфосфонатами

Актуальность 

Бисфосфонаты – препараты, которые доказали свою эффективность в снижении риска переломов бедренной кости и остеопоротических переломов. Однако по данным некоторых авторов на фоне терапии бисфосфонатами может возрастать риск атипичных переломов. 

Дизайн исследования

В клиническое исследование были включены женщины в возрасте 50 лет и старше, которые получали бисфосфонаты (данные о пациентках содержались в системе Kaiser Permanente Southern California). Наблюдение за женщинами продолжалось с января 2007 года по ноябрь 2017 года. 

В качестве первичной конечной точки рассматривали частоту атипичных переломов бедренной кости. 

Результаты

  • В анализ включили 196 129 женщин. За исследуемый период атипичные переломы бедренной кости были диагностированы у 277 женщин. 
  • По данным мультивариантного анализа, риск атипичных переломов повышался с увеличением длительности применения бисфосфонатов: риск повышался в 8,66 раз (95% доверительный интервал [ДИ], 2,79-28,20) при продолжительности терапии менее 5 лет и в 43,51 раз (95% ДИ, 13,70-138,15) при продолжительности терапии 8 лет и более, по сравнению с терапией, проводимой на протяжении менее 3 месяцев. 
  • Отмена бисфосфоната приводила к быстрому снижению риска атипичных переломов бедренной кости. 
  • Отмечено, что снижение риска остеопоротических переломов и переломов бедренной кости на протяжении 1-10 лет терапии бисфосфонатами превосходило риск развития атипичных переломов для пациентов европеоидной расы, но выгода была менее значимой для женщин азиатского происхождения. На протяжении 3 лет терапии 149 переломов бедренной кости были предотвращены и 2 атипичных перелома произошли среди европеоидной группы, в группе азиаток этот показатель составил 91 и 8 перелома, соответственно. 

Заключение

Согласно результатам крупного исследования, риск развития атипичных переломов бедренной кости повышается соразмерно продолжительности терапии бисфосфонатами и быстро снижается после смены терапии. 

Абсолютный риск атипичных переломов остаётся низким, по сравнению с эффективным снижением риска остеопоротических переломов. 

Источник: Dennis M. Black, Erik J. Geige, Richard Eastell, et al. N Engl J Med 2020; 383:743-753. 

(0)