ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Риск ишемического инсульта у больных фибрилляцией предсердий следует оценивать ежегодно
ПУБЛИКАЦИИ

Риск ишемического инсульта у больных фибрилляцией предсердий следует оценивать ежегодно

Актуальность 

Международные клинические рекомендации гласят, что пероральные антикоагулянты могут не назначаться пациентам с фибрилляцией предсердий (ФП) и суммой баллов по шкале CHA2DS2-VASc 0 для мужчин и 1 для женщин. Однако риск инсульта не является статичным показателем среди больных ФП и примерно 90% приобретают как минимум 1 новый фактор риска до развития ишемического инсульта

Следовательно, пациенты с ФП и изначальной суммой баллов 0 (мужчины) и 1 (женщины) приобретают дополнительные факторы риска с течением времени, которые не позволяют относить их к категории низкого риска. 

Дизайн исследования и результаты

  • Исследователи из Тайваня использовали национальную базу данных, включающую около 15 000 взрослы пациентов с впервые диагностированной ФП с 1997 по 2010 год. Все пациенты расценивались как лица с изначальным низким риском ишемического инсульта. Соответственно, никому из пациентов не назначали пероральные антикоагулянты или антиагреганты
  • В течение 3 лет наблюдения, примерно у трети пациентов были выявлены дополнительные факторы риска, которые повысили их изначальную сумму баллов по шкале CHA2DS2-VASc и сделали, тем самым, пациентов кандидатами для назначения терапии. Важно отметить, что у 16% пациентов это произошло в первый год. 

Таким образом, исследователи призывают врачей рассчитывать показатель CHA2DS2-VASc по крайней мере ежегодно пациентам с ФП. Это поможет вовремя назначить антикоагулянты и снизить риск ишемического инсульта. 

Источник: Tze-Fan Chao, Chern-En Chiang, Tzeng-Ji Chen, Gregory Y.H. Lip, Shih-Ann Chen. Ann Intern Med. 2019.

(0)