ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Риск клостридиальной инфекции у пожилых онкологических пациентов
ПУБЛИКАЦИИ

Риск клостридиальной инфекции у пожилых онкологических пациентов

Актуальность 

У пожилых пациентов с раком, в частности, раком крови или недавно диагностированным метастатическим солидным раком повышен риск инфекции Clostridiodes difficile. 

Clostridiodes difficile является лидирующей причиной внутрибольничной инфекции. При этом ее частота в 26 раз выше у пациентов старше 65 лет, помимо этого, в этом возрасте заболевание протекает тяжелее. 

Методы

Американские ученые сравнили частоту клостридиальной инфекции у пациентов с онкологическими заболеваниями с контрольной группой. С этой целью были использованы данные регистра Surveillance, Epidemiology, and End Results. 

В анализ были включены пациенты с солидным раком (молочной железы, колоректальный рак, легких, предстательной железы, головы и шеи) и гематологическим раком (лимфомы, миеломная болезнь, лейкоз), диагностированным с 2006 по 2010 год. 

Возраст пациентов составил не менее 65 лет в 2011 году и они имели госпитализацию как минимум 1 раз за год. Каждый пациент был сопоставлен по возрасту и полу с 5 индивидуумами из группы контроля. 

Результаты

  • Из 93 566 участников исследования у 2,6% была диагностирована клостридиальная инфекция во время периода наблюдения (2,8% из группы онкологических пациентов и 2,4% из контрольной группы).
  • Инфекция Clostridiodes difficile чаще встречалась у женщин. 
  • Обращало на себя внимание повышение частоты инфекции с 1,9% в возрасте 66-69 лет до 2,9% у пациентов 85 лет и старше. 
  • Анализ случай-контроль, включающий 2421 пациента с онкологическими заболеваниями и 12 105 лиц из группы контроля показал, что риск развития инфекции был выше на 15% у онкологических пациентов. 
  • Наличие гематологического рака было ассоциировано с достоверным повышением риска клостридиальной инфекции на 74%, тогда как наличие солидного рака повышало риск, но статистически незначимо. Исследователи предполагают, что различия рисков связано с интенсивной химиотерапией. 
Источник: Mini Kamboj , Renee L. Gennarelli, Jennifer Brite, Kent Sepkowitz, and Allison Lipitz-Snyderman. Emerg Inf Dis. Published online August 21, 2019.

(0)