ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Риск меланомы на фоне биологической терапии у больных с псориазом, ревматоидным артритом и ВЗК
ПУБЛИКАЦИИ

Риск меланомы на фоне биологической терапии у больных с псориазом, ревматоидным артритом и ВЗК

Актуальность 

Биологические препараты являются широко назначаемыми иммумодулирующими препаратами, которые несмотря на высокую эффективность имеют немало побочных эффектов. В частности обсуждается повышение риска меланомы у пациентов с ревматоидным артритом, воспалительным заболеванием кишечника и псориазом на фоне биологической терапии. 

Методы

В систематический обзор и мета-анализ были включены рандомизированные клинические исследования, когортные исследования и исследования случай-контроль, найденные в разах данных Embase, MEDLINE и Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL). Исследования были опубликованы до февраля 2019 года. 

В анализ были включены пациенты с псориазом, ревматоидным артритом, воспалительным заболеванием кишечника, которые получали традиционные системные биологические препараты. 

Основной конечной точкой исследования был выбран риск развития меланомы у пациентов, получающих или нет биологическую терапию. 

Результаты

  • В 7 когортных исследований были включены 34 029 пациентов, получающих биологическую терапию, и 135 370 пациентов, не получавших биологические препараты. 
  • Биологическая терапия была положительно ассоциирована с риском развития меланомы у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника (относительный риск (ОР) повышался на 20%; ОР, 1,20; 95% доверительный интервал (ДИ), 0,60-2,40), у пациентов с ревматоидным артритом (повышение риска на 20%; ОР, 1,20; 95% ДИ, 0,83-1,74) и псориазом (повышение риска на 57%; коэффициент рисков, 1,57; 95% ДИ, 0,61-4,09), по сравнению с пациентами, получавшими традиционные системные препараты. Однако различия между группами не достигли статистической значимости. 

Заключение

Результаты систематического обзора и мета-анализа показывают, что нельзя исключить клинически значимое увеличение риска меланомы у пациентов с псориазом, ревматоидным артритом и воспалительным заболеванием кишечника, получающих биологическую терапию. 

Требуются дальнейшие исследования. 

Источник: Shamarke Esse, Kayleigh J. Mason, Adele C. Green, et al. JAMA Dermatol. May 2020. 

(0)