ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Риск развития инфаркта миокарда и инсульта до установления онкологического диагноза
ПУБЛИКАЦИИ

Риск развития инфаркта миокарда и инсульта до установления онкологического диагноза

Мы знаем, что пациенты с онкологическими заболеваниями имеют повышенный риск артериального тромбоза и эмболии, но в какой момент происходит повышение риска остается неизвестным. 

Методы

Исследователи из США оценили риск артериальной тромбоэмболии до установления диагноза рака, используя данные популяционного исследования Surveillance Epidemiology and End Results. 

В исследование вошли 374 331 пациентов ≥67 лет с впервые установленным диагнозом рака легких, молочной железы, предстательной железы, колоректальным раком, раком мочевого пузыря, матки, поджелудочной железы, желудка, неходжкинской лимфомы (2005-2013 гг.). 

Пациенты с онкологическими заболеваниями были сопоставлены с лицами, имеющими сходные демографические характеристики и сопутствующие заболевания, но не имеющими онкологических заболеваний (контрольная группа).

Частоту артериальных тромбозов и эмболий (инфаркта миокарда, ишемического инсульта) оценивали с 30-дневным интервалом на протяжении 360 дней до установления диагноза рака. 

Результаты

Средний возраст пациентов составил 76 лет, 50% были женщинами. 30% имели рак III или IV стадии. 

  • Согласно данным анализа, с 360 до 151 дня до установления диагноза, частота артериальных тромбоэмболических событий была одинаковой у пациентов основной и контрольной групп. 
  • Однако со 150 до 1 дня перед установлением диагноза, частота события была достоверно выше в основной группе. При этом частота тромбоэмболических событий возрастала со временем и достигала своего пика в течение 30 дней до установления диагноза. Она составила 0,62% в основной группе и 0,11% в контрольной группе. Таким образом, отмечено повышение риска в 5,5 раз (отношение шансов, 5,63; 95% ДИ 5,07-6,25; (P < 0,001)). 
  • В общем, риск артериальной тромбоэмболии возрастает на 69% в течение года до установления рака.
  • Обращает на себя внимание, что пациенты, имеющие наиболее высокий риск развития артериальных тромбоэмболических событий, были пациентами с раком легкого, за ним следовали лица с колоректальным раком. 

Заключение

Как показал анализ, риск развития инфаркта миокарда или ишемического инсульта повышается в течение 5 месяцев до установления диагноза рака с пиком заболеваемости в 1 месяц до диагностики заболевания. 

Источник: Babak B. Navi, Anne S. Reiner, Hooman Kamel, et al. Blood 2018 :blood-2018-06-860874.

(0)