ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Риски пренатального применения вальпроата, акцент на синдром дефицита внимания и гиперактивности
ПУБЛИКАЦИИ

Риски пренатального применения вальпроата, акцент на синдром дефицита внимания и гиперактивности

Актуальность 

Вальпроат - антиэпилептический препарат, используемый как для лечения эпилепсии, так и многих других неврологических и психиатрических заболеваний. 

Как известно, его применение во время беременности ассоциировано с повышением частоты врожденных пороков развития и нейродегенеративных нарушений у детей. Помимо этого, есть данные, что вальпроат может приводить к увеличению риска синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). 

Дизайн исследования

В популяционное когортное исследование были включены дети, рожденные от одноплодной беременности в Дании с января 1997 по декабрь 2011 года. 

Исследователи собрали информацию о лекарственной терапии, получаемой женщинами во вре мя беременности (вальпроат и другие противоэпилептические препараты), а также изучили регистр детей с СДВГ.

Основной конечной точкой исследования был выбран риск развития СДВГ.

Результаты

В когорту вошли 913 302 детей, средний возраст 9 лет. 51% мальчики. 

  • Было выявлено 580 случаев внутриутробного воздействия на плод вальпроата, из них у 49 (8,4%) детей был установлен диагноз СДВГ.
  • Среди 912 722 детей, матери которых не принимали вальпроат во время беременности, у 29 396 (3,2%) был диагностирован СДВГ. 
  • Анализ показал, что пренатальное воздействие вальпроата приводило к повышению риска СДВГ на 48% (скорректированный коэффициент рисков, 1,48; 95% CI, 1,09-2,00). 
  • Абсолютный 15-летний риск развития СДВГ составил 4,6% (95% CI, 4,5%-4,6%) у детей, не имевших воздействия вальпроата, и 11% (95% CI, 8,2%-14,2%) у детей, матери которых принимали вальпроат. 
  • Не было найдено взаимосвязи между применением других противоэпилептических препаратов и СДВГ.

Заключение

Применение вальпроата во время беременности сопряжено с повышением риска синдрома дефицита внимания и гиперактивности у потомков. 

Эти данные еще раз подтверждают, что женщины детородного возраста должны избегать применении вальпроата. 

Источник: Jakob Christensen, Lars H. Pedersen, Yuelian Sun, et al. JAMA Netw Open. 2019;2(1):e186606. 

(0)