ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Роль комбинированного структурно-функционального анализа при скрининге глаукомы
ПУБЛИКАЦИИ

Роль комбинированного структурно-функционального анализа при скрининге глаукомы

Цель: Оценить применимость структурно-функционального (С-Ф) анализа, сочетающего спектральную доменную оптическую когерентную томографию (СД-ОКТ) и стандартную автоматизированную периметрию (САП) при скрининге глаукомы среди людей среднего возраста.

Дизайн: Рандомизированное популяционное исследование.

Методы: Исследование проводилось на рандомизированной выборке из 3001 участника европеоидной расы возрастом от 45 до 49 лет. Каждому участнику проводилось офтальмологическое обследование, включавшее в себя 24-2 САП, съемку головки зрительного нерва (ГЗН) и слоя нервных волокон (СНВ), СД-ОКТ перипапиллярного СНВ. Результаты ОКТ, САП и анализ С-Ф оценивались в сравнении с критериями постановки клинического диагноза глаукомы, то есть правилом «2 из 3», основанным на оценке снимков ГЗН и СНВ и полей зрения (ПЗ).

Результаты: При специфичности в 97.5%, чувствительность при определении наличия глаукоматозного повреждения составила 26% для ОКТ, 35% для САП и 44% для С-Ф анализа. Оцениваемыми под кривой площадями являлись 0.74, 0.85 и 0.76, соответствующие положительные прогностические значения составили 8%, 10% и 12% соответственно. Применяя подход классификации, объединяющий результаты ОКТ, САП и локализации патологического процесса, чувствительность в 77% была достигнута при специфичности равной 90%. При проведении анализа локализации структурных и функциональных глаукоматозных дефектов связь с глаукомой значительно возрастала, если аномальные точки ПЗ располагались в пограничных или аномальных зонах по данным ОКТ.

Выводы: При скрининге глаукомы стандартная автоматизированная периметрия показала себя несколько лучше, чем ОКТ. Тем не менее, диагностические возможности могут быть значительно расширены путем проведения С-Ф анализа.

Источник:

bjo.bmj.com/content/early/2021/07/05/bjophthalmol-2021-319178.

(0)