ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Сахаросодержащие напитки опасны для почек
ПУБЛИКАЦИИ

Сахаросодержащие напитки опасны для почек

Актуальность

По результатам некоторых исследований, сахаросодержащие напитки могут оказывать влияние на почечную функцию. К примеру, показано, что употребление газированных напитков приводит к повышению риска болезни почек на 9%. 

С целью оценить тип напитков, ассоциированных с повышенным риском развития хронической болезни почек американскими учеными было выполнено исследование.

Дизайн исследования

В проспективный анализ, являющийся частью когортного исследования Jackson Heart Study, были включены мужчины и женщины, у которых использовали опросники (вопросы об ежедневном питании и употребляемых напитках; 200-2004 гг.). 

У пациентов изначально оценивали скорость клубочковой фильтрации (СКФ). Развитие хронической болезни почек (ХБП) расценивали как впервые выявленное снижение СКФ <60 мл/мин/1,73 m2 и ≥30% снижение СКФ при последующем периоде наблюдения (2009–2013 гг.). 

При помощи метода логистической регрессии оценивали ассоциацию между употреблением отдельных напитков и развитием ХБП.

Результаты

Среди 3003 участников исследования, у 185 (6%) развилась ХБП в течение среднего периода наблюдения в 8 лет. 

  • Средний возраст включенных в исследование составил 54 года, 64% пациентов были женщинами, средняя СКФ до включения в анализ составила 98 мл/мин/1.73 м2. 
  • После поправки на общую энергетическую ценность пищи, возраст, пол, индекс массы тела, курение, физическую активность, наличие артериальной гипертензии, сахарного диабета, ЛВВП, ЛПНП, указания в анамнезе на сердечно-сосудистые заболевания изначальную СКФ, высокое употребление газированных напитков, подслащенных фруктовых напитков и воды были ассоциированы с повышением риска ХБП на 61% (отношение шансов, 1,61; 95% CI, 1,07-2,41, первая тертиль по сравнению с 1 тертилью).
  • Исследователи отмечают, что высокое содержание фру.ктозы в сахаросодержащих напитках может повышать сывороточный уровень уратов и приводить к развитию болезни почек путем активации продукции резина, поражений сосудов почек и развития интерстициального фиброза. 

Заключение

Высокое употребление сахаросодержащих напитков сопряжено с повышенным риском развитая хронической болезни почек. 

Источник: Casey M. Rebholz, Bessie A. Young, Ronit Katz, Katherine L. Tucker, Teresa C. Carithers, Arnita F. Norwood, Adolfo Correa. CJASN December 2018, CJN.06380518. 

(0)