ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Сахаросодержащие напитки опасны для почек
ПУБЛИКАЦИИ

Сахаросодержащие напитки опасны для почек

Актуальность

По результатам некоторых исследований, сахаросодержащие напитки могут оказывать влияние на почечную функцию. К примеру, показано, что употребление газированных напитков приводит к повышению риска болезни почек на 9%. 

С целью оценить тип напитков, ассоциированных с повышенным риском развития хронической болезни почек американскими учеными было выполнено исследование.

Дизайн исследования

В проспективный анализ, являющийся частью когортного исследования Jackson Heart Study, были включены мужчины и женщины, у которых использовали опросники (вопросы об ежедневном питании и употребляемых напитках; 200-2004 гг.). 

У пациентов изначально оценивали скорость клубочковой фильтрации (СКФ). Развитие хронической болезни почек (ХБП) расценивали как впервые выявленное снижение СКФ <60 мл/мин/1,73 m2 и ≥30% снижение СКФ при последующем периоде наблюдения (2009–2013 гг.). 

При помощи метода логистической регрессии оценивали ассоциацию между употреблением отдельных напитков и развитием ХБП.

Результаты

Среди 3003 участников исследования, у 185 (6%) развилась ХБП в течение среднего периода наблюдения в 8 лет. 

  • Средний возраст включенных в исследование составил 54 года, 64% пациентов были женщинами, средняя СКФ до включения в анализ составила 98 мл/мин/1.73 м2. 
  • После поправки на общую энергетическую ценность пищи, возраст, пол, индекс массы тела, курение, физическую активность, наличие артериальной гипертензии, сахарного диабета, ЛВВП, ЛПНП, указания в анамнезе на сердечно-сосудистые заболевания изначальную СКФ, высокое употребление газированных напитков, подслащенных фруктовых напитков и воды были ассоциированы с повышением риска ХБП на 61% (отношение шансов, 1,61; 95% CI, 1,07-2,41, первая тертиль по сравнению с 1 тертилью).
  • Исследователи отмечают, что высокое содержание фру.ктозы в сахаросодержащих напитках может повышать сывороточный уровень уратов и приводить к развитию болезни почек путем активации продукции резина, поражений сосудов почек и развития интерстициального фиброза. 

Заключение

Высокое употребление сахаросодержащих напитков сопряжено с повышенным риском развитая хронической болезни почек. 

Источник: Casey M. Rebholz, Bessie A. Young, Ronit Katz, Katherine L. Tucker, Teresa C. Carithers, Arnita F. Norwood, Adolfo Correa. CJASN December 2018, CJN.06380518. 

(0)