ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Саркопеническое ожирение и исходы пациентов с солидными опухолями
ПУБЛИКАЦИИ

Саркопеническое ожирение и исходы пациентов с солидными опухолями

Актуальность: Саркопеническое ожирение – это снижение мышечной массы (саркопения), возникающее одновременно с увеличением процента жировой ткани.

Целью данного исследования было изучение связи между саркопеническим ожирением и исходами у пациентов с солидными опухолями.


Методы: участниками проспективного когортного исследования были пациенты с солидными опухолями. Изучалась распространенность саркопенического ожирения, а также его связь с исходами. В качестве первичной конечной точки оценивалась общая выживаемость.


Результаты

  • В исследовании были проанализированы данные 6790 пациентов с солидными опухолями (средний возраст 57 лет; 51% женщины). Распространенность саркопенического ожирения составила 4.36% среди всех пациентов и 14.98% среди пациентов с ожирением. 
  • Медиана продолжительности наблюдения за участниками исследования составила 6.83 г. За это время было зарегистрировано 2103 смертельных исхода.
  • Саркопеническое ожирение было незавсимо связано с меньшей общей выживаемостью (отношение рисков 1.54; 95% доверительный интервал 1.23-1.92). Эта ассоциация сохраняла свою щначимость как у мужчин, так и у женщин.


Заключение: Таким образом, у пациентов с солидными опухолями саркопеническое ожирение является независимым предиктором смертельных исходов.


Источник: Liu C, et al. JAMA Netw Open. 2024;7(6):e2417115. doi:10.1001/jamanetworkopen.2024.17115


(0)