ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Селективная химиотерапия мелфаланом с доступом через глазную артерию при односторонней ретинобластоме
ПУБЛИКАЦИИ

Селективная химиотерапия мелфаланом с доступом через глазную артерию при односторонней ретинобластоме

Цель: Проспективно оценить эффективность и потенциальные побочные эффекты селективной химиотерапии мелфаланом с доступом через глазную артерию (SOAC) как первой линии терапии односторонней ретинобластомы.
Дизайн: Нерандомизированное проспективное клиническое исследование II фазы.
Методы: В исследование включались пациенты с ретинобластомой группы В, С или D согласно Международной Классификации Внутриглазной Ретинобластомы (IRC). При этом глаза из группы D, в которых были обнаружены витреальные клоны исключались из исследования. Терапия проводилась мелфаланом в сочетании с диодной лазерной химиотерапией и/или криотерапией с 4-х недельными интервалами (от 3 до 6 циклов). При наличии персистирующих витреальных клонов также применялась интравитреальная химиотерапия мелфаланом. Основным методом оценки эффективности терапии являлся показатель сохранности глазного яблока. К дополнительным методам оценки результатов относились: частота рецидивов опухоли, развития глазных/системных побочных эффектов и измерение произведения дозы на площадь (DAP).
Результаты: В период с 2012 по 2017 год в исследование проспективно было включено 39 пациентов (39 глаз) с унилатеральной ретинобластомой. Трем пациентам не удалось провести SOAC (в 2 случаях не удалось провести катетеризацию и в 1 развился вирусный синдром). К моменту постановки диагноза распределение групп IRC было следующим:  B, n=4 (11%), C, n=13 (36%) and D n=19 (53%), средний возраст пациентов составил 21.5 года[от 3.2 до 61.6]. Среднее число циклов SOAC составило 3.9 [ 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 ], средняя доза мелфалана равнялась 4.9 мг/на процедуру. Произведение дозы на площадь (DAP) было равно 1/24 Грей.см2/на процедуру. Средний период наблюдения составил 63 месяца (от 34 до 93). Терапию методом SOAC в сочетании с диодной лазерной химиотерапией  получили 31 пациент (86%), в сочетании с криотерапией 10 (32%) и в сочетании с интравитреальной химиотерапией 9 пациентов (25%). У 5 пациентов лечение методом SOAC было приостановлено в связи с серьезными офтальмологическими (птоз, n=2; ишемия сетчатки, n=2) или системными побочными эффектами (n=1: гипотония). На момент окончания периода наблюдения все пациенты были живы и не имели метастазов. Показатель сохранности глаза на протяжении 18 месяцев составил 80% [68.6-94.6]. После окончания наблюдения по меньшей мере в течение 30 месяцев данный показатель был равен 69% (n=24).

Выводы: Первое проспективное исследование продемонстрировало, что SOAC с мелфаланом эффективно как первая линия терапии односторонней ретинобластомы, хорошо переносится пациентами и не приводит к метастазированию. Тем не менее, в некоторых случаях может наблюдаться глазная ишемия.

Источник:
ophthalmologyretina.org/article/S2468-6530(21)00166-4/fulltext 
(0)