ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Сердечно-сосудистые заболевания у пациентов с системной красной волчанкой
ПУБЛИКАЦИИ

Сердечно-сосудистые заболевания у пациентов с системной красной волчанкой

Актуальность
Системная красная волчанка (СКВ) – относительно редкое аутоиммунное заболевание, поражающее все системы и органы организма.
Кардиальными проявлениями СКВ являются не только поражения клапанов, перикарда и миокарда, но и ускоренное развитие атеросклероза.
Целью обсуждающегося исследования была оценка долгосрочных сердечно-сосудистых исходов у пациентов с СКВ.

 

Методы
Работа выполнялась на основании данных датских административных регистров. В нее были включены все пациенты с СКВ (диагностирована в период с 1996 по 2018 г.), не имеющие известных сердечно сосудистых заболеваний. Также в соотношении 1 к 4 были подобраны пациенты для группы контроля, не имеющие СКВ, однако сопоставимые с основной группой по сопутствующим заболеваниям.
Анализировался риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также риск неблагоприятных исходов у больных с сердечной недостаточностью в зависимости от наличия СКВ.

 

Результаты

В исследование было включено 3411 пациентов с СКВ (средний возраст 45 лет) и 13644 пациента составили группу контроля. Медиана наблюдения равнялась 8.5 г.

Абсолютные значения 10-летнего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний были следующими:

            – сердечная недостаточность: 3.71% у пациентов с СКВ и 1.94% в группе контроля;

            – фибрилляция предсердий: 4.35% у пациентов с СКВ и 2.82% в группе контроля;

            – ишемический инсульт: 3.75% у пациентов с СКВ и 1.92% в группе контроля;

            – инфаркт миокарда: 2.17% у пациентов с СКВ и 1.49% в группе контроля.

            Наличие СКВ при хронической сердечной недостаточности ассоциировалось с дополнительным увеличением риска смертельных исходов в 1.5 раза (95% доверительный интервал 1.08-2.08).

 Заключение
Таким образом, пациенты с СКВ имеют повышенный риск развития наиболее значимых сердечно-сосудистых заболеваний. А наличие СКВ у больных с сердечной недостаточностью существенно увеличивает риск неблагоприятных исходов.
Вероятно, полученные данные могут быть основанием к более тщательной оценке сердечно-сосудистого риска у пациентов с СКВ.

 Источник:
Yafasova A., et al. J Am Coll Cardiol. 2021;77(14):1717-1727.

(0)