ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Широко используемый кардиологический препарат может повышать риск внезапной сердечной смерти
ПУБЛИКАЦИИ

Широко используемый кардиологический препарат может повышать риск внезапной сердечной смерти

Актуальность 

Внезапная остановка сердца является причиной практически половины сердечных летальных исходов в странах Европы. В большинстве случаев внезапная остановка сердца является следствием желудочковой фибрилляции/тахикардии. Проект ESCAPE-NET был создан для того, что понять какие причины развития аритмии и меры их профилактики. 

Дизайн

Для анализа использовались данные регистра Dutch Amsterdam Resuscitation Studies (ARREST, 2005-2011) и в дальнейшем подтверждались регистром Danish Cardiac Arrest Registry (DANCAR, 2001-2014).

В анализ были включены пациенты с внебольничной остановкой сердца, связанной с фибрилляцией/тахикардией желудочков, они были сопоставлены по возрасту и полу с 5 лицами из контрольной группы (Dutch PHARMO Database Network и датская общая популяция). 

В общей сложности в исследование включили 2503 пациента и 10 543 индивидуума из группы контроля (анализ ARREST) и 8101 пациентов и 40 505 лиц из группы контроля (анализ DANCAR). 

Результаты

  • Использование в настоящее время высоких доз нифедипина (≥60 мг/день), было достоверно ассоциировано с повышением риска внебольничной остановки сердца, по сравнению с отсутствием терапии дигидропиридинами (отношение шансов, 1,5 в ARREST и 2,0 в DANCAR). Не было выявлено ассоциации между применением низкой дозы (<60 мг/день) и повышенным риском внебольничной остановки сердца. 
  • Применение нифедина в высокой дозе также было ассоциировано с повышением риска внебольничной остановки сердца по сравнению с амлодипином в любой дозе (отношение шансов, 2,3 и 2,2 в ARREST и DANCAR регистрах, соответственно). Прием амлодипина не был ассоциирован с повышением риска. 

Экспериментальные данные 

Важно отметить, что данные результаты находят подтверждение в исследованиях на человеческих сердечных клетках. 

  • Дигидропиридины блокируют L-тип кальциевых каналов. Показано, что амлодипин и нифедипин в дозах, изученных в настоящем исследовании, блокируют кальциевые каналы, тем самым сокращая потенциал действия кардиомиоцита. Укорочение потенциала действия сердечной клетки может способствовать развитию фатальных аритмий. При этом нифедипин в высоких дозах (60 мг) приводил к более значимому укорочению потенциала действия, чем амлодипин в высокой дозе (10 мг). 

Исследователи подчеркивают важность проведения крупных исследований для подтверждения/опровержения их результатов. 

Источник: European Society of Cardiology. "Commonly used heart drug associated with increased risk of sudden cardiac arrest." ScienceDaily. ScienceDaily, 17 March 2019.

(0)