ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Сидячий образ жизни у лиц младше 60 лет – прямой путь к инсульту
ПУБЛИКАЦИИ

Сидячий образ жизни у лиц младше 60 лет – прямой путь к инсульту

Актуальность 

Связь между физической активностью и снижением риска инсульта хорошо известна. Однако точная связи между сидячим времяпрепровождением и инсультом не установлена. 

Дизайн исследования

Канадские исследователи включили в анализ участников когорты Canadian Community Health Survey (200-2012 гг.), индивидуумов без указания в анамнезе на инсульт, сердечные заболевания или рак. 

Исследователи сфокусировали свое внимание на пациентах, госпитализированных или обратившихся за неотложной медицинской помощью в связи с инсультом до декабря 2017 года. 

Исследователи проанализировали связь между временем сидения (категории <4 ч, 4-<6 ч, 6-<8 ч и 8+ ч/день) и риском инсульта. 

Результаты

  • В когортном исследовании приняли участие 143 180 человек, из которых у 2965 произошел инсульт. 
  • Показано, что риск инсульта значительно повышался (в 4,5 раз) у индивидуумов с сидением более 8 ч в день, но только среди лиц в возрасте <60 лет (коэффициент рисков, 4,50 [95% ДИ, 1,64–12,3]). 
  • Результат был подтверждён в анализе чувствительности, включая анализ с учётом заболеваний, сопровождающихся нарушением настроения. 

Заключение

Сидячие времяпрепровождение в течение 8 и более часов в день приводит к повышению долгосрочного риска инсульта у лиц в возрасте 60 лет и младше.  

Источник: Raed A. Joundi, Scott B. Patten, Jeanne V.A. Williams, Eric E. Smith. Association Between Excess Leisure Sedentary Time and Risk of Stroke in Young Individuals. STROKEAHA.121.034985. 2021. 

(0)