Актуальность
Болезнь Паркинсона является вторым по распространенности нейродегенеративным заболеванием. Точные причины его развития неизвестны. Одной из гипотез является возможная связь между желудочно-кишечными заболеваниями и болезнью Паркинсона.
В связи с чем целью данного исследования было изучение связи между желудочно-кишечными синдромами и риском развития болезни Паркинсона.
Методы
Исследование с дизайном случай-контроль проводилось в США. Его основную группу составили пациенты с идиопатической болезнью Паркинсона, а группу контроля – участники без нейродегенеративного заболевания.
Изучалась связь между различными желудочно-кишечными синдромами и риском развития болезни Паркинсона.
Результаты
-
В исследовании были проанализированы данные 24624 пациентов с болезнью Паркинсона. Была установлена статистически значимая связь между гастропарезом, дисфагией, синдромом раздраженного кишечника и риском развития болезни Паркинсона (p<0.0001). При этом ассоциаций между функциональной диспепсией, диареей, запором и наличием болезни Паркинсона обнаружено не было.
-
Проведение аппендэктомии также ассоциировалось со снижением риска развития болезни Паркинсона (отношение рисков 0.48).
Заключение
Таким образом, некоторые желудочно-кишечные синдромы действительно связаны с риском развития болезни Паркинсона. Причины этого не до конца понятны и нуждаются в дополнительном изучении.
Источник: Konings B, et al. Gut. 2023. doi: 10.1136/gutjnl-2023-329685