Существует ли связь между количеством употребляемых молочных продуктов и риском общей и сердечно-сосудистой смерти? Этот вопрос стал основой для проспективного исследования.
Дизайн исследования
Исследователи проанализировали данные 3 проспективных когортных исследований Nurses’ Health Study, Nurses’ Health Study II и Health Professionals Follow-up Study (США).
Речь шла о 168 153 женщинах и 49 602 мужчинах, которые исходно не имели сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
У участников исследования периодически оценивали пищевые привычки.
За 32 года наблюдения 51 438 участников исследования умерли, из них 12 143 смерти пришлись на сердечно-сосудистые причины и 15 120 – на онкологические.
Результаты
- Стандартные размеры порции: стакан 240 мл для обезжиренного молока и цельного молока; одна ложка (6 г) для сливок; 1/2 чашки (120 мл) для шербета или замороженного йогурта, творога и сыра рикотта и 30 г для сливочного сыра и другого сыра
- По сравнению с теми, кто употреблял наименьшее количество молочных продуктов (в среднем, 0,8 порции в день), коэффициент рисков для смерти от всех причин составил 0,98 (95% доверительный интервал (ДИ) 0,96-1,01) для тех, кто употреблял 1,5 порции в день, 1,00 (95% ДИ 0,97-1,03), для тех, кто употреблял 2 порции в день, 1,02 (95% ДИ 0,99-1,05) для тех, кто употреблял 2,8 порции в день и 1,07 (95% ДИ 1,04-1,10) для тех, кто употреблял 4,2 порции в день.
- Для наиболее высокого количества молочных продуктов, по сравнению с наименьшим количеством, коэффициент рисков для сердечно-сосудистой смертности составил 1,02 (95% ДИ, 0,95-1,08) и 1,05 (95% ДИ, 0,99-1,11) для онкологической смертности.
- Показано, что цельное молоко было достоверно ассоциировано с повышением риска общей смертности (коэффициент рисов на 0,5 дополнительной порции/день, 1,11, 95% ДИ, 1,09-1,14), сердечно-сосудистой смертности (1,09, 95% ДИ, 1,03-1,15) и онкологической смертности (1,11, 95% ДИ, 1,06-1,17).
Источник: Ming Ding, Jun Li, Lu Qi, et al. BMJ 2019;367:l6204.