ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Скрининг фибрилляции предсердий после инсульта: 24-часовое мониторирование или смартфон?
ПУБЛИКАЦИИ

Скрининг фибрилляции предсердий после инсульта: 24-часовое мониторирование или смартфон?

Актуальность
Фибрилляция предсердий (ФП) – одна из наиболее значимых причин ишемического инсульта. В связи с чем всем пациентам с ишемическим инсультом неустановленной этиологии рекомендован скрининг ФП. Последнее обусловлено и существованием эффективных методов, позволяющих существенно снизить риск повторного инсульта. В то же время оптимальная методика выявления ФП не определена.
В связи с чем целью обсуждающегося исследования стало сравнение эффективности 24-часового холтеровского мониторирования электрокардиограммы (24-ч. ХМ ЭКГ) и регистрации ЭКГ 3 раза в день (30 секунд) в течение 30 дней с использованием специального портативного регистратора и смартфона.

Методы
В многоцентровое открытое рандомизированное исследование включались пациенты 55 лет и старше без установленного диагноза ФП, перенесшие транзиторную ишемическую атаку или ишемический инсульт без установленной причины в предшествующие 12 месяцев.
Пациенты рандомизировались в две группы: 24-ч. ХМ ЭКГ и 30-дневной регистрации ЭКГ при помощи смартфона.

Результаты

  • В исследовании приняли участие 203 пациента (98 рандомизированы в группу 24-ч. ХМ ЭКГ и 104 – в группу 30-дневной регистрации ЭКГ).

  • ФП, длительностью 30 с и более была обнаружена у 10 из 105 пациентов в группе 30-дневного мониторирования и у 2 из 98 пациентов в группе 24-ч. ХМ ЭКГ (9.5 против 2%; p=0.024). Доля пациентов, получающих антикоагулянты также закономерно оказалась выше в группе 30-дневного мониторирования ЭКГ (9.5% против 0%; p=0.002).

Заключение
Таким образом, среди пациентов, недавно перенесших криптогенный ишемический инсульт или транзиторную ишемическую атаку, 30-дневное мониторирование ЭКГ при помощи смартфона и портативного регистратора существенно улучшает выявляемость ФП.

           

Источник:
Keng Tat Koh, et al. EP Europace. 2021. DOI: 10.1093/europace/euab036.


(0)