ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Скрининг инфекции Helicobacter pylori с точки зрения экономической эффективности
ПУБЛИКАЦИИ

Скрининг инфекции Helicobacter pylori с точки зрения экономической эффективности

Последние клинические рекомендации говорят о необходимости скрининга и лечения инфекции Helicobacter pylori у лиц высокого риска развития рака желудка. Однако экономическая эффективность такого подхода у родственников пациентов с раком желудка не известна. 

Дизайн исследования

Исследователи из США использовали математическую модель с целью определить выгоду от скрининга инфекции H. pylori у пациентов с положительным семейным анамнезом на рак желудка, по сравнению с отсутствием обследования.

Таргетной группой были мужчины и женщины в возрасте 40 лет и старше, имеющие родственников первой линии с раком желудка. 

Пациенты с инфекцией H. pylori получали 7-дневную тройную стандартную терапию, в случае неэффективности которой применяли 14-дневную квадротерапию. 

В качестве критерия экономической эффективности скрининга и лечения использовали порог в $100 000/QALY (годы жизни с поправкой на качество). 

Результаты

  • Скрининг экономически эффективен, в сравнении с отсутствием скрининга и оба метода скрининга выгоднее и ассоциированы с повышением показателя QALYs, по сравнению с отсутствием скрининга.
  • Показатель QALYs составил 21,95 при отсутствии скрининга, по сравнению с 22,37 при скрининге с помощью 13С-дыхательного урезанного теста и 22,30 при скрининге с использованием фекального антигена. 
  • Обе стратегии скрининга приводили к снижению заболеваемости и смертности от рака желудка.  
  • В отсутствии скрининга у 2,04% пациентов разовьется рак желудка и 1,82% пациентов умрут вследствие этой болезни. Тогда как у пациентов, прошедших скрининг заболеваемость составляет от 1,59 до 1,65% (зависит от метода скрининга) и смертность составляет от 1.41 до 1,46%, то есть риск снижается на 19-22%. 

Заключение

Согласно результатам исследования два неинвазивных метода скрининга H. pylori, 13С-уреазный дыхательный тест и фекальный антиген, демонстрируют похожую экономическую выгодность

Источник: Gastroenterology, online August 

(0)