ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Скрининг на бессимптомную бактериурию, кому он показан?
ПУБЛИКАЦИИ

Скрининг на бессимптомную бактериурию, кому он показан?

Актуальность 

В общей популяции у женщин любого возраста повышен риск развития асимптомной бактериурии. Асимптомную бактериурию имеют от 1 до 6% женщин в пременопаузе и от 2 до 10% беременных женщин. Чаще всего приличной бессимптомной бактериурии выступает пиелонефрит. Одновременно с этим пиелонефрит является одной из самых частых неакушерских причин госпитализации во время беременности. 

Отметим, что пиелонефрит во время беременности также ассоциирован с повышением риска перинатальных осложнений, включая септицемию, респираторный дистресс, низкий вес при рождении и спонтанные преждевременные роды. 

Рабочая группа по профилактике заболеваний в США (United States Preventive Services Task Force (USPSTF)) обновила рекомендации 2008 года по скринингу и лечению асимптомной бактериурии у лиц 18 лет и старше, включая беременных. 

С этой целью были проанализированы данные 19 рандомизированных и наблюдательных клинических исследований (п = 8443)

Рекомендации

  • USPSTF рекомендует проводить скрининг на асимптомную бактериурию с помощью бактериального посева у беременных женщин с последующим лечением. Умеренный уровень доказательности. 
  • USPSTF не рекомендует проводить скрининг асимптомной бактериурии у взрослых небеременных лиц. 
  • Лечение асимптомной бактериурии у данной категории пациентов может привести к увеличению частоты побочных эффектов антибиотиков и изменению микробиома. 

Источник: US Preventive Services Task Force. JAMA. 2019;322(12):1188-1194. 

(0)