ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Сладкая смерть или чем опасно употребление искусственно подслащенных напитков
ПУБЛИКАЦИИ

Сладкая смерть или чем опасно употребление искусственно подслащенных напитков

В новом номере журнала Stroke представлены результаты исследования, оценивающего связь между использованием искусственно подслащенных напитков и риском развития инсульта, ишемической болезни сердца и смертности. 

Методы

Исследователи взяли за основу когорту Women’s Health Initiative Observational Study. В нее вошли 81 714 женщин в возрасте 50-79 лет в постменопаузе. Изначально включение в исследование проходило с 1993 по 1998 год. 

Ниже приведены результаты проспективного наблюдения за участницами исследования (средний период наблюдения 11,9 лет). В исследование были включены женщины, которые проходили полное обследование каждые 3 года после включения в анализ. 

Результаты

Большинство участниц исследования (64%) нечасто употребляли искусственно подслащенные напитки (никогда или <1/неделю), только 5% женщин употребляли ≥2 напитков/день. 

  • По данным мультивариантного анализа, употребление ≥2 напитков/день, по сравнению с употреблением  <1/неделю было сопряжено с повышением общего риска инсульта на 23% (коэффициент рисков, 1,23 (95% ДИ 1,02–1,47)), ишемического инсульта на 31% (коэффициент рисков, 1,31 (95% ДИ 1,06–1,63)), ишемической болезни сердца на 29%(коэффициент рисков, 1,29 (95% ДИ 1,11–1,51)) и смерти от всех причин на 16% (коэффициент рисков, 1,16 (95% ДИ 1,07–1,26)). Не отмечено повышения риска геморрагического инсульта
  • Важно отметить, что у женщин без указания в анамнезе на сердечно-сосудистые заболевания или сахарный диабет, употребление 2 и более напитков в день было ассоциировано с более, чем в 2 раза повышением риска развития окклюзии артерии небольшого калибра (коэффициент рисков, 2,44 (95% ДИ, 1,47–4,04)) 
  • Также обращало на себя внимание, что у женщин с ИМТ ≥30 употребление 2 и более искусственно подслащенных напитков в день приводило к повышению риска ишемического инсульта в 2 раза (коэффициент рисков, 2,03 (95% ДИ, 1,38–2,98)).

Заключение 

Употребление ≥2 искусственно подслащенных напитков в день ассоциировано с повышением риска инсульта, в частности, связанного с окклюзией артерий небольшого калибра, а также ишемической болезни сердца и смерти от всех причин. 

Источник: Yasmin Mossavar-Rahmani, Victor Kamensky, JoAnn E. Manson, et al. Stroke. Published online February 14, 2019.

(0)