ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Следует ли устанавливать кава-фильтр пациентам с тяжелой травмой, когда антикоагулянтная терапия противопоказана?
ПУБЛИКАЦИИ

Следует ли устанавливать кава-фильтр пациентам с тяжелой травмой, когда антикоагулянтная терапия противопоказана?

Неизвестно снижает ли установка кава-фильтра в нижнюю полую вену риск легочной эмболии или смерти у пациентов с тяжелой травмой, которым противопоказана профилактическая антикоагулянтная терапия. 

Методы

В мультицентровое рандомизированное исследование были включены 240 пациентов с тяжелой травмой (Injury Severity Score >15 [сумма баллов от 0 до 75, чем выше балл, тем тяжелее травма). Пациентам была противопоказана профилактическая антикоагулянтная терапия. Пациентам был установлен кава-фильтр в течение первых 72 часов после госпитализации или данная процедура не проводилась. 

В качестве первичной конечной точки был выбран композитный показатель, включающий симптомную легочную эмболию или смерть от любой причины в течение 90 дней после включения в анализ. В качестве вторичной конечной точки оценивали симптомную легочную эмболию, произошедшую с 8 по 90 день в подгруппе пациентов, выжившие в первые 7 дней.

Результаты

  • Средний возраст пациентов составил 39 лет, средний балл по шкале Injury Severity Score 27. 
  • Ранняя установка кава-фильтра не приводила к достоверному снижению риска развития симптомной легочной эмболии или смерти, в сравнении с отсутствием операции (13,9% и 14,4%, соответственно; коэффициент рисков, 0,99, 95% ДИ, 0,51-1,94; P=0,98). 
  • Среди 46 пациентов в группе кава-фильтра и 34 пациентов из контрольной группы, которым не проводилась профилактическая терапия антикоагулянтом в первые 7 дней после травмы, легочная эмболия не развилась ни у одного пациента из группы кава-фильтра и у 5 больных из контрольной группы, включая одного умершего пациента. 

Заключение

Ранняя установка кава-фильтра после тяжелой травмы не приводит к более низкой частоте симптомной легочной эмболии или смерти в течение 90 дней, по сравнению с отсутствием кава-фильтра. 

Источник: Kwok M. Ho, Sudhakar Rao, Stephen Honeybul, et al. N Engl J Med 2019; 381:328-337. 

(0)